США планируют использовать зону «Ат-Танф» для дальнейших действий против властей Сирии

США планируют использовать зону «Ат-Танф» для дальнейших действий против властей Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США снова сорвали процесс эвакуации беженцев, которые заточены в лагере «Эр-Рукбан». Среди узников тысячи обычных граждан, основная масса которых – дети и женщины. Все они ожидают того, чтобы наконец покинуть концентрационный лагерь. Последний ранее был создан США в южной части Сирии рядом со своей незаконной военной базой «Ат-Танф», сообщает Федеральное агентство новостей.

Американские военные находятся в этом районе, чтобы вести борьбу против Ирана. Для этого Вашингтон также использует различные вооруженные группировки, которые окопались у «Ат-Танфа». Официальная версия присутствия США здесь – борьба с ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), но на деле Белый дом сотрудничает и с террористами, снабжая их оружием и техникой.

При этом 22 сентября специальный представитель США по Ближнему Востоку Джеймс Джеффри заявлял, что в обязанности Вашингтона не входит забота о мирных сирийцах, которые находятся в «Эр-Рукбане». Лагерь также не признан Организацией Объединенных Наций.

Вместе с этим в зоне «Ат-Танф» находятся тысячи курдских радикальных боевиков. Их регулярную подготовку проводят США. Часть радикальных банд вместе с семьями проживают в «Эр-Рукбане».

Боевики контролируют лагерь, который по своей сути является тюрьмой с действующей пропускной системой и полицейским режимом. При этом территория, на которой разместились беженцы, оказалась разделена между различными кланами и арабскими племенами. Последние проявили лояльность США, которые пришли в регион в 2017 году и создали фиктивную организацию для контроля за лагерем.

При этом курдские боевики разделили заключенных на лояльных и всех остальных. От этого зависит, как распределяется поступающая в лагерь гуманитарная помощь. Это сопровождается произволом.

По данным ООН, в сентябре в «Эр-Рукбане» находилось почти 14 000 человек. При этом более половины из них хотели бы выбраться отсюда и перебраться на те земли, которые сегодня контролируются властями Сирии. Однако сбежать и выбраться удается немногим.

Ситуацию прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. Он отметил, что территория вокруг «Ат-Танфа» блокирована Сирийской арабской армией. Снизилась, по его словам, и активность боевиков в этом районе, которым стало труднее совершать свои вылазки. На фоне этого интерес американцев к зоне упал, сегодня США сконцентрировали свое внимание на районах Сирии, богатых нефтью.

Эксперт также указал: не стоит думать, что у Вашингтона нет планов на «Ат-Танф». По словам Рожина, США планируют использовать эту зону в качестве инструмента для дальнейших действий против правительства Сирии во главе с Башаром Асадом.

Борис Рожин уверен, что не забыл про Белый дом и борьбу с Ираном, куда американцы пытаются направить боевиков. Но это не приносит успеха, так как граница страны тщательно контролируется.

Напомним, ранее ФАН выпустил серию материалов о Сирии, в которых рассказал о сотрудничестве корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Их, как выяснилось, тренируют и снабжают оружием США. Также издание рассказало о том, как россияне самоотверженно отражали атаки джихадистов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?