Политика
12.12 17:55

Шувалова вышла из КПРФ, чтобы и дальше лоббировать интересы Навального в Мосгордуме

Шувалова вышла из КПРФ, чтобы и дальше лоббировать интересы Навального в Мосгордуме

Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова, связавшаяся с Алексеем Навальным, испугалась внутрипартийного расследования о своей дружбе с одиозным блогером и спешно покинула ряды коммунистов.

Как передает информационный портал «Политика сегодня», столичная ячейка КПРФ оказалась на грани раскола, спровоцированного депутатом Московской городской думы Еленой Шуваловой. Как известно, после заседания по принятию бюджета Москвы на 2020-2022 годы она выступила организатором круглого стола, куда был приглашен Алексей Навальный и несколько представителей так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иностранным агентом в России).

Как впоследствии заявил глава партии Николай Зубрилин, Шувалова заранее не согласовала полный список приглашенных, чем грубо нарушила правила. В итоге заявка на проведение круглого стола была отозвана, однако Навальный и его подручные пришли в МГД 29 ноября и провели там встречу в кабинете депутата. Это привело к тому, что 3 декабря бюро горкома коммунистической партии приняло резолюцию, в которой говорилось о «серьезном ущербе», нанесшем Шуваловой фракции, а также о необходимости вынесения «строгого взыскания нарушителю партийной дисциплины».

Шувалова вышла из КПРФ, чтобы и дальше лоббировать интересы Навального в Мосгордуме

Сразу же после этого Шувалова опубликовала пост в Facebook, в котором объявила о своем решении сняться с партучета, обвинив при этом фракцию КПРФ в мнимой подтасовке документов.

Шувалова вышла из КПРФ, чтобы и дальше лоббировать интересы Навального в Мосгордуме

Заявление Шуваловой может вызвать лишь недоумение. Еще 3 декабря глава КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что все члены московской фракции должны выполнять решения партии, в противном случае они ставят себя вне ее рядов. По словам партийного лидера коммунистов, в партии должны царить порядок и дисциплина, а те, кто желают самостоятельности, должны отправиться в свободное плавание. При этом Зюганов выразил неподдельное удивление, когда узнал, что Шувалова пригласила Навального и его подручных на круглый стол.

Стоит также отметить, что постановление о расследовании деятельности Шуваловой было датировано именно 3 декабря, поэтому инсинуации депутата в адрес фракции КПРФ не имеют под собой никакой доказательной базы.

Шувалова вышла из КПРФ, чтобы и дальше лоббировать интересы Навального в Мосгордуме

Реакция депутата МГД вполне понятна. Узнав о готовящемся расследовании, она решила сыграть на опережение и не дожидаться исключения из партии. Теперь она продолжит и дальше лоббировать интересы Навального и его западных спонсоров, не опасаясь санкций сверху.

Напомним, 29 ноября в кабинете депутата МГД от КПРФ Елены Шуваловой состоялась встреча с Алексеем Навальным и юристом «Фонда борьбы с коррупцией» Любовью Соболь. Основной темой обсуждения стало якобы преследование московскими властями оппозиционеров, а также критика результатов так называемого «московского дела».

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения