Находящийся под судебным преследованием экс-президент Бозизе мечтает вернуться в ЦАР

Находящийся под судебным преследованием экс-президент Бозизе мечтает вернуться в ЦАР

Экс-президенту Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе разрешили вернуться в страну по воздуху.

Суд Банги отменил постановление, которое запрещало изгнанному из страны Франсуа Бозизе вернуться в ЦАР по воздуху. Прошение об отмене запрета было направлено юристами Бозизе. Об этом сообщает интернет-издание ФАН.   

Франсуа Бозизе последние несколько лет находится в изгнании. В 2016 году в ЦАР был подписан указ, запрещающий авиакомпаниям брать экс-президента на борт самолетов, направляющихся в Центральноафриканскую Республику. Как отметил Николас Тиангай (один из юристов Франсуа Бозизе), его клиент намеревается в судебном порядке добиваться восстановления своих прав. Он хочет, чтобы ему было позволено свободно вернуться в ЦАР.

В настоящее время экс-президент находится под судебным преследованием в ЦАР, а также на уровне Международного уголовного суда.

Напомним, в 2013 году бойцы коалиции «Селека» захватили президентскую резиденцию в Банги. Франсуа Бозизе бежал из страны в Камерун, где находится по сей день. Должность президента ЦАР он занимал с 2005 по 2013 год.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова представителей российского внешнеполитического ведомства, которые заверили, что Россия готова и впредь сопровождать процесс урегулирования ситуации в ЦАР.

Вам понравилась статья?