Политика
12.12 18:36

Турции не по карману военная база в Ливии – аналитик

Турции не по карману военная база в Ливии – аналитик

Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал призыв членов террористической группировки «Братья-мусульмане»1 (организация запрещена в РФ) разместить на территории Ливии турецкую военную базу.

Ранее лидер «Братьев-мусульман» и «Партии справедливости и строительства» Абд ар-Раззака аль-Аради призвал главаря так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа попросить Турцию создать в Ливии военную базу.

Алексей Леонков в беседе с журналистами интернет-издания ФАН высказал мнение, что лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган едва ли решится самостоятельно принимать решение по размещению турецкой военной базы в Ливии. Для этого ему придется заручиться поддержкой парламента, а также крупных внешнеполитических игроков. 

«Открытие военной базы в зоне, где идут боевые конфликты, чревато тем, что нужно будет принимать участие в этих боевых конфликтах на той или иной стороне. Такое решение, например, президент Турции вряд ли сможет принять единолично», – рассказал Алексей Леонков.

Собеседник журналистов добавил, что содержание военной базы в Ливии слишком обременительно для Турции с финансовой точки зрения. Страна находится под санкциями со стороны Европы, едва ли она может себе позволить подобные траты. Что касается «Братьев-мусульман», то это протурецкая организация, деятельность которой неоднократно осуждалась мировым сообществом.

Напомним, несколько лет назад ООН ввела против Ливии оружейное эмбарго, однако арабскими СМИ регулярно публикуются доказательства того, что Турция в обход этих ограничений поставляет террористам ПМС Ливии оружие, боеприпасы, а также боевиков из Сирии.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в апреле 2019 года начала новый этап антитеррористической операции «Аль-Карама», в рамках которой планируется освободить Триполи от террористов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Бориса Рожина, который констатировал, что террористы ПНС Ливии привлекают в свои ряды боевиков из Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения