В Париже Зеленский понял, что только Путин на его стороне – эксперт

В Париже Зеленский понял, что только Путин на его стороне – эксперт

Директор исследовательских программ британского Института демократии и сотрудничества Джон Локленд (Лафлэнд) оценил итоги переговоров по Украине в «нормандском формате» в Париже. По мнению эксперта по международным делам, ключевым выводом встречи является то, что лучшим другом для украинского президента Владимира Зеленского является президент России Владимир Путин. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» член Совфеда Франц Клинцевич, Зеленский и сам наверняка понимает положение дел.

«Было бы трудно преувеличить слабость позиции украинского президента Владимира Зеленского. Он – политический новичок перед лицом, пожалуй, самого опытного и грозного государственного деятеля в мире. Хотя он и умный человек, бывший телевизионный комик [после переговоров в интервью] заявил, что ему нравится делать все быстро. Российский президент Владимир Путин, напротив, известен своим чрезвычайным вниманием к деталям и своей склонностью к очень долгой игре», – пишет Локленд.

Британский эксперт напоминает, что сейчас финансовое положение Украины как никогда плачевно. По словам аналитика, Киев был на волосок от дефолта, избежать которого удалось только путем получения нового кредита от МВФ. Эти деньги пойдут на погашение старого кредита, взятого пять лет назад, и который уже должен был быть выплачен.

«Газопровод "Северный поток – 2" вот-вот будет завершен. Магистраль отодвинет Украину в сторону как транзитную страну для европейского газа, тем самым сократит как ее политическое влияние в Европе, так и, что крайне важно, ее доходы от транзитных сборов. Зеленскому нужно новое соглашение с "Газпромом" до конца этого года, то есть в ближайшие три недели. Его еще нет в его сумке», – напоминает специалист в своей статье для RT.

В Париже Зеленский понял, что только Путин на его стороне – эксперт

Джон Локленд подчеркивает, несмотря на то, что в Париже Владимир Зеленский не сделал ничего выдающегося, у него есть одна сильная сторона: к нему замечательно относится Владимир Путин. По мнению британского аналитика, именно российский лидер хочет, чтобы Зеленский добился успеха.

«Москва знает, что Украина жестоко разделена между пророссийскими и антироссийскими фракциями, и что они берут власть одна за другой. После Оранжевой революции в 2004 году прошло всего 3 года, прежде чем Виктор Янукович выиграл парламентские выборы и стал премьер-министром, а затем президентом. С революции на Майдане прошло 5 лет, но с тем же результатом: агрессивно антироссийская партия находится вне власти», – отмечает он.

Эксперт подчеркивает, что Франция хочет поскорее избавиться от украинского вопроса, чтобы продолжить работать с Россией по целому ряду направлений. В то же время Ангела Меркель полна решимости довести строительство «Северного потока – 2» до успешного завершения, а президент США Дональд Трамп вполне может переизбраться на второй срок. По мнению Локленда, Украина выглядит политически хрупкой на международной арене, если еще не изолирована.

Член Совфеда Франц Клинцевич в беседе с журналистом «ПолитРоссии» заметил, что нынешний украинский лидер действительно может понимать, что Россия и Украина важны друг для друга, и что Москве интересен процветающий сосед. Однако, отметил парламентарий, российская сторона не может контролировать Киев и мешать всем тем, кто играет на Украине свою игру.

В Париже Зеленский понял, что только Путин на его стороне – эксперт

«Зеленский все понимает, но ему сегодня в Киеве не дают действовать. Его обложили свои же украинские министры, олигархи, а также кураторы из Соединенных Штатов. На эту тему немало сказано. Другое дело, что мы не можем прислать своих корреспондентов на все совещания украинского президента и правительства, а также записать все закрытые заседания, которые ведутся зачастую еще и на английском языке. Такой возможности нет, да и никто этого не позволит.

Тут очень большая игра. Конечно, Зеленскому нужно держаться России. По мере того, как он будет находится в тренде американской политики, он будет терять Европу, которую такой курс не устраивает. Евросоюз в итоге будет вынужден иначе вести себя с украинским лидером», – заявил сенатор.

Также собеседник «ПолитРоссии» добавил, что газовый вопрос будет решен так или иначе, Европа не откажется от выгодных проектов, запущенных вместе с Россией. При этом украинский транзитный вариант справедливо вызывает у всех сторон сомнения.

«Уверен, чтобы какое бы давление на Европу не оказывалось, она не откажется от "Северного потока – 2" или "Турецкого потока". Все эти газопроводы заработают в полной мере. При этом мы делаем конкретное предложение по транзиту газа и Киеву. Контракт на десять лет, которым потом хотят шантажировать Россию, никто с Киевом заключать не собирается еще и из-за состояния украинской газотранспортной системы. ГТС же нужно ремонтировать, они уже закрывали две свои магистрали, а действующие еще неизвестно сколько будут функционировать. Европейцы все это тоже прекрасно понимают и готовы сотрудничать с РФ.

Думаю, в силу неадекватности украинских властей, наиболее разумным подходом является заключение контракта по транзиту газа на год с его дальнейшим перезаключением. Это будет отвечать интересам всех сторон», – резюмировал Франц Клинцевич.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Минобороны Украины уже заговорили о срыве договоренностей «нормандской четверки» по Донбассу.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения