Террористы ПНС Ливии обвинили Эрдогана в намерении восстановить Османскую империю

Террористы ПНС Ливии обвинили Эрдогана в намерении восстановить Османскую империю
Федеральное агентство новостей  / 

Соглашение между главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом противоречит международному праву. Об этом заявил член Президентского совета ПНС Ливии Али Аль-Готрани.

Аль-Готрани в беседе с журналистами издания Al Arabiya обратил внимание на то, что в договоренностях между Сарраджем и Эрдоганом некоторые детали были намеренно скрыты. Это означает, что в тексте документа есть положения, которые противоречат интересам ливийского народа. Об этом сообщает ФАН.

По словам Аль-Готрани, в вышеупомянутом документе прописаны моменты о поставках террористам ПНС Ливии вооружения. Помимо этого, там может упоминаться ситуация с отправкой в страну боевиков ИГ* (организация запрещена в России) и террористов из Идлиба через турецкую границу (по морю и по воздуху). Это происходит на фоне успехов Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, которая близка к тому, чтобы освободить столицу страны город Триполи от бандформирований.        

Представитель боевиков ПНС Ливии также отметил, что в договоре прописан пункт, посвященный разведке газа в Средиземном море, который ущемляет права Афин. Он противоречит международному морскому праву. Аль-Готрани полагает, что через эти соглашения Эрдоган пытается узурпировать ливийские национальные богатства и воплотить в жизнь свою мечту о правопреемстве, восстановив Османскую империю.

В 2014 году Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию, целью которой является освобождение территории страны от бандформирований. В апреле 2019 года начался новый этап этой кампании. ЛНА планирует освободить Триполи, который контролируется террористами ПНС Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что бандформирования ПНС Ливии берут на службу бандитов, контрабандистов и пособников ИГ (организация запрещена на территории России).

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?