Трамп поздравил Джонсона с победой на выборах в Великобритании в расчете на скорый Brexit

Трамп поздравил Джонсона с победой на выборах в Великобритании в расчете на скорый Brexit
flickr.com  /  МИД России

Президент США Дональд Трамп прокомментировал предварительные результаты парламентских выборов в Великобритании. Он уже поздравил премьер-министра страны Бориса Джонсона с «большой победой».

«Это выглядит как большая победа для Бориса в Великобритании!» – говорится в сообщении Трампа в Twitter.

Подсчет голосов британских избирателей продолжается, но уже сейчас можно сказать, что тори получат большинство мест в парламенте. Это даст возможность консерваторам провести Brexit по заранее намеченному плану.

Внеочередные всеобщие выборы были назначены в результате политического противостояния, которое разыгралось в стране на фоне предстоящего выхода Великобритании из ЕС. Тори планируют осуществить выход из Евросоюза 31 января, лейбористы планировали провести новый референдум, а либдемы рассчитывали сохранить членство в объединении.

По состоянию на 8:05 МСК, консерваторы получают 327 мест в британском парламенте, а лейбористы – 195. Всего в законодательном органе работают 650 депутатов.

По предварительным опросам, консерваторы должны получить 368 мест в парламенте, лейбористы – 191, а Шотландская национальная партия рассчитывала на 55 мест. В случае, если данные exit poll подтвердятся, Борис Джонсон может стать самым успешным главой кабинета министров с 1980-х годов. Подобный успех имела кумир и наставник Джонсона – Маргарет Тэтчер.

Ранее об отсрочке Brexit заявил председатель Евросоюза Дональд Туск. Он сообщил, что 27 стран из ЕС согласились отложить выход Великобритании из Евросоюза до 31 января следующего года.

Вам понравилась статья?