В Госдуме предложили наказывать тех, кто «ввозит» в Россию протест из-за рубежа

В Госдуме предложили наказывать тех, кто «ввозит» в Россию протест из-за рубежа
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Комиссия нижней палаты парламента, которая занимается фактами иностранного вмешательства во внутренние дела России, поддержала инициативу о введении административной ответственности за прохождение обучения на зарубежных курсах некоммерческих организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ. Об этом заявил председатель комиссии Василий Пискарев, пишет ТАСС.

При этом парламентарий добавил, что это предложение также поддержали представители прокуратуры и Минюста РФ, присутствовавшие на заседании комиссии.

Пискарев объяснил, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность в том случае, если провокационные мероприятия проводятся на территории России, поэтому организация подобных курсов переместилась за границу.

По словам главы парламентской комиссии, часто площадкой для проведения «обучения» выступают прибалтийские государства, а также Чехия и Финляндия. Пискарев уточнил, что это те, кто проходят обучение, а затем возвращаются в Россию и устраивают протестные акции, вовлекая в процесс детей и подростков.

По информации парламентария, всего в России 19 НКО признаны нежелательными. Самые активные из них – Национальный демократический институт международных отношений, Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов (обе организации расположены в США), «Открытая Россия» (базируется в Великобритании), а также «Человек в беде» (штаб-квартира находится в Чехии).

Пискарев заявил, что НКО, деятельность которых признана нежелательной, отметились вмешательством в выборный процесс в России на разных стадиях. Парламентарий уточнил, что такие  НКО разрабатывали методики влияния на волеизъявление россиян, а также инструменты подготовки своего кандидата в депутаты.

По словам Пискарева, инициатива думской комиссии нацелена на недопущение того, чтобы на деньги зарубежных кураторов готовили специалистов для деятельности в российских органах власти.

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей выпустило фильм-расследование «Анатомия протеста», который выявляет многочисленные факты иностранного вмешательства в недавние выборы, прошедшие в сентябре 2019 года.

Вам понравилась статья?