Политика
13.12 09:56

Турецкий политик рассказал о том, как США снабжают оружием курдских боевиков в Сирии

Турецкий политик рассказал о том, как США снабжают оружием курдских боевиков в Сирии

Россия и Турция предпринимают совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии. И это не нравится многим игрокам на Западе, которые заинтересованы в продолжении сирийского конфликта. Об истинных целях военной кампании Анкары в САР рассказал глава Ассоциации евразийских правительств (АЕП), доверенное лицо заместителя руководителя генеральной дирекции безопасности Турции Хасан Дженгиз.

Дженгиз отметил, что США лишь на словах являются союзником Турции. На самом деле Вашингтон оказывает поддержку радикальным бандформированиям курдов, снабжая их оружием. Боевики угрожают безопасности страны, приводит его слова «ПолитЭксперт».

Глава АЕП уверен, что американцы претворяют в жизнь свою идею по созданию «Большого Ближнего Востока», о чем заявляли еще в начала 2000-х годов. Этот план заключается в том, чтобы переделать сферы влияния в регионе и создать государство под названием Курдистан, в которое должны войти части таких стран, как Турция, Ирак и Сирия.

По словам Дженгиза, равновесие удается сохранить только благодаря тому, что Россия, Иран и Турция ведут соответствующий диалог и действуют сообща.

Турецкий политик заявил, что не считает, что США заботятся о простых курдах, пытаясь создать Курдистан. Дженгиз подчеркнул, что появление нового государства выгодно только Израилю, тогда как Турция не допустит того, чтобы на ее территорию кто-то посягал. Именно поэтому Анкара проводит антитеррористическую кампанию в САР. Это является вопросом безопасности страны.

Хасан Дженгиз также указал на то, что Турция будет и далее сохранять и укреплять дружеские отношения с РФ, какое бы давление не оказывали другие игроки.

Напомним, турецкая операция на северо-востоке Сирии «Источник мира» началась 9 октября и была направлена исключительно на уничтожение курдских радикальных банд, которые создали угрозу безопасности на границе двух стран. Кроме того, Анкара намерена сформировать буферную зону, в которой будут отсутствовать любые незаконные вооруженные формирования.

Усилия по стабилизации ситуации на северо-востоке САР продолжились 23 октября с участием России после того, как Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании. Документ определил новый механизм урегулирования сирийского кризиса. В частности, стороны обеспечили вывод курдских боевиков из зоны безопасности и приступили к совместному патрулированию вокруг нее. Процесс объявлен бессрочным и призван обеспечить правопорядок в очищенных от террористов населенных пунктах.

Позднее ФАН выпустил серию публикаций о Сирии, в которых рассказал о том, как США снабжают ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) оружием и техникой, а также о сотрудничестве с террористами корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова. Кроме того, издание опубликовало материал с историей обычного сирийца, который рассказал, как россияне ценой своих жизней отбили атаку джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения