Сделка террористов ПНС и Турции не может быть признана в ООН, завили в парламенте Ливии

Сделка террористов ПНС и Турции не может быть признана в ООН, завили в парламенте Ливии
Global Look Press  /  Ferhat Bouda / Picture alliance

Сделка, заключенная между Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии по пересмотру зон в Средиземном море, не может считаться законной. Такое заявление сделал глава Комитета по иностранным делам ливийской Палаты представителей Юсеф аль-Акури. О сложившейся ситуации рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Он сообщил, что комитет направил официальное обращение в ООН посредством своей миссии, чтобы соглашения, заключенные между ПНС и Турцией по безопасности и морским зонам, не были приняты. Аль-Акури сообщил, что парламент также обратился в Лигу арабских государств, чтобы там проследили за сложившейся ситуацией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал соглашение с главарем террористического режима ПНС Ливии Файезом Сарраджем о пересмотре морских зон. Эти действия вызвали волну недовольства у стран Средиземноморья.

Подписанный меморандум раскритиковали в Греции, а также на Кипре. Из Афин выслали посла Ливии, а сложившуюся ситуацию планировалось обсудить на уровне ЕС. Турция давно пытается реализовать свои амбиции в Средиземном море. Анкара рассчитывает получить под свой контроль нефтеносный шельф у северного побережья Кипра.

Следует отметить, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу и заключил договор с представителем бандформирований, которые удерживают под своим контролем столицу Ливии Триполи. Саррадж был поставлен Западом во главу боевиков, которых объединили в рамках Правительства национального согласия. При этом ПНС имеет прямые связи с террористическими организациями «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане» (организации запрещены в России).

Освобождением страны от террористов занимается Ливийская национальная армия (ЛНА). Именно силами ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара была освобождена большая часть Ливии. Группировки боевиков остаются только в Триполи и окрестностях.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?