Политика
13.12 11:09

Эксперт назвал антитурецкие санкции США из-за С-400 и Сирии сиюминутным явлением

Эксперт назвал антитурецкие санкции США из-за С-400 и Сирии сиюминутным явлением

США намерены ввести против Турции санкции. Инициатива была одобрена профильным комитетом Сената Соединенных Штатов. В качестве причины называется турецко-российская сделка по С-400, а также проведение Анкарой военной кампании против радикальных банд курдов в Сирии. Именно последних и стараются в первую очередь защитить американцы, что является не очень разумным шагом, полагает бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Хатылев отметил, что США добивались смены власти в Сирии и других странах региона, чтобы решать собственные корыстные интересы. Поэтому намерения Вашингтона на Ближнем Востоке имеют достаточно глубокие корни. Теперь Белый дом не доволен тем, что Анкара идет собственным путем, в том числе в вопросах покупки вооружений, пишет издание «ПолитЭксперт».

По словам эксперта, Турция все еще является членом Североатлантического альянса, и США придется вести с ней переговоры и действовать в рамках обязательств военного блока. Санкции же являются политическим сиюминутным явлением и выступают в качестве ответа на то, что Анкара самостоятельно принимает решения в Сирии, а также сотрудничает с Россией.

Другими словами, Вашингтон делает это, чтобы поставить Анкару на место, только у него это плохо получается. В частности, совершенно непонятно, как будут выполняться введенные санкции.

Напомним, что Турция 9 октября начала на северо-востоке Сирии масштабную военную кампанию, в рамках которой объявила о борьбе с курдскими боевиками, которые оккупировали Заевфратье, создав угрозу для стабильности в регионе. Операция развивалась стремительно и за несколько дней от радикалов были очищены 1000 километров.

Успех операции Анкары нарушил планы США в северо-восточной части САР, где американцы вместе с бандами курдов организовали незаконную добычу и контрабанду нефти. Этот грязный бизнес приносит Вашингтону ежедневно около 3,3 млн долларов в день. Преступления американцев были зафиксированы спутниками Минобороны РФ в ходе разведки. Соответствующие снимки были опубликованы.

Урегулирование в регионе позднее продолжилось с участием России в рамках подписанного 22 октября Москвой и Анкарой меморандума о взаимопонимании. Благодаря документу был произведен отвод радикальных банд курдов из зоны безопасности, создаваемой Турцией. После этого военная полиция двух стран приступила к совместному патрулированию территорий, очищенных от террористов, чтобы обеспечить правопорядок.

Несколько дней назад ФАН выпустил серию материалов о Сирии, в которых рассказал о связях корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами, а также о том, как США спонсируют ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Кроме того, издание опубликовало историю о подвиге россиян в САР, которые ценой своих жизней отбили нападение джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения