В Совфеде назвали лукавством заявления США о неготовности участвовать в гонке вооружений

В Совфеде назвали лукавством заявления США о неготовности участвовать в гонке вооружений
Федеральное агентство новостей  / 

Заявления вице-адмирала США Дэвида Крити о нежелании Америки ввязываться в новую гонку вооружений являются лукавством, поскольку Штаты продолжают наращивать свой ядерный арсенал. Об этом заявил член Совфеда РФ Франц Клинцевич.

США признают отставание от России

В четверг, 12 декабря, заместитель главы Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США вице-адмирал Дэвид Крити, на встрече с журналистами заявил, что на сегодняшний день Россия имеет и продолжает разрабатывать ядерные вооружения, которыми Соединенные Штаты не обладают. Как передает ТАСС, в связи с этим он отметил необходимость модернизации всего ядерного сектора США.

«Если мы собираемся защищать нашу страну, мы должны оставаться ядерной державой. Времени в обрез, нам необходимо заменить все сразу», – заявил Кристи.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, американский вице-адмирал абсолютно верно сравнил ядерные потенциалы США и России, поскольку наша страна действительно опережает своих заокеанских конкурентов по качеству имеющихся разработок.

«За последние годы нашей стране удалось совершить очень и очень серьезный военно-технический прорыв. На сегодняшний день мы обладаем системами и ракетами, которые американцы просто не в состоянии перехватить. Не могут они и повторить наши разработки, например, в области гиперзвукового оружия. Поэтому здесь американцы объективно правы – мы действительно опережаем их на несколько шагов, и это отставание США сократят еще не скоро», – заявил парламентарий.

По его словам, наша страна в этом вопросе уже давно работает на опережение, что практически сводит к нулю шансы США нивелировать этот разрыв.

Гонка вооружений уже началась

Отвечая на вопросы журналистов, Дэвид Крити заявил, что отставание от России в области ядерного оружия не является для США поводом ввязываться в гонку вооружений. Более того, его ведомство всегда готово поддержать любое соглашение о контроле над вооружениями, которое бы обеспечило безопасность Америки. В частности, речь идет о российско-американском Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Однако, как считает Франц Клинцевич, вице-адмирал США пытается ввести общественность в заблуждение, когда поднимает этот вопрос, поскольку на самом деле Вашингтон является злостным нарушителем договора.

«Американцы опережают нас по количеству носителей и ядерных боеголовок. Давайте обратимся к Договору о сокращении и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3, в котором предельно четко определено, сколько ракет имеет право иметь каждая сторона. И нам можно добирать до разрешенного количества, в то время как американцы должны сокращать число боеголовок. Чего они, кстати, не делают и, судя по всему, не собираются. Иначе никаких проблем с пролонгацией СНВ-3 не возникло бы», – объясняет сенатор.

По его словам, сейчас у США уже имеются разработанные ракеты средней и меньшей дальности, которые представляют для России большую опасность в связи с постоянным продвижением НАТО к нашим границам. Помимо этого Штаты начинают проводить полноценные боевые тесты тех разработок, которые появились уже достаточно давно.

«У американцев в загашнике достаточно много скрытых резервов. Например, проработан механизм "приземления" корабельной пусковой установки Mk 41, которая способна стрелять как зенитными, так и крылатыми ракетами. Есть также и ударный беспилотник, дальность полета которого составляет 1825 метров. На этот дрон также можно установить боеголовку, что сделает его полноценным ударным оружием. Поэтому, конечно, американцы лукавят, когда говорят о недопустимости новой гонки вооружений – на самом деле они ее уже давно начали», – резюмирует Клинцевич.

Ранее депутат Госдумы РФ Александр Шерин заявил, что президент США Дональд Трамп не принимает во внимание позицию американских сенаторов по договору СНВ-3, поскольку взял курс на наращивание ядерного арсенала.

Вам понравилась статья?