Россия помогла вернуть территорию Сирии под контроль Дамаска — Самонкин

Россия помогла вернуть территорию Сирии под контроль Дамаска — Самонкин
Федеральное агентство новостей  / 

Американские власти показывают свою обеспокоенность ситуацией, складывающейся в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что за последнее время Москва нарастила свое военное присутствие в Сирии. Также главу американского военного ведомства беспокоит развитие взаимодействия России с Египтом и Саудовской Аравией. Беспокойства Вашингтона в интервью для издания Nation News оценил президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог Юрий Самонкин.  

Между Россией и Турцией действует соглашение о совместных действиях в Сирии, что также беспокоит американцев. Россия не просто наращивает свое присутствие в Сирии — она делает это на законных основаниях по просьбе правительства этой страны во главе с президентом Башаром Асадом.

Самонкин напомнил, что до прихода россиян в Сирию террористы контролировали приблизительно 90 % территории. С помощью России сирийские правительственные войска смогли освободить большую часть территории страны.

22 октября между Россией и Турцией было заключено соглашение о совместных действиях на севере Сирии. В результате многочасовых переговоров лидеры государств Владимир Путин и Реджеп Тайп Эрдоган согласовали и подписали меморандум, согласно которому территорию возле сирийско-турецкой границы будут патрулировать объединенные группы российской военной полиции и турецких военных.

Самонкин считает, что совместное патрулирование необходимо для дальнейшего урегулирования ситуации в этой стране. Вашингтон разыгрывает русофобскую карту, поэтому к информационным провокациям не следует относиться серьезно. Возможно, американцы таким способом готовятся к более крупной провокации. Россия не будет уходить из Сирии, пока ситуация не нормализуется, или об этом не попросит руководство страны.

Не следует забывать, что именно американцы были неоднократно замечены в связях с террористами. Об этом подробно рассказывается в статье Федерального агентства новостей. Также были выявлены связи российского журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с сирийскими радикалами.

Только Россия пришла на помощь сирийскому народу в борьбе с захватившими страну бандформированиями. Население Сирии с радостью встречает россиян в освобожденных населенных пунктах.

Вам понравилась статья?