Турция раскусила двойную игру США в Сирии и объединилась с Россией против терроризма

Турция раскусила двойную игру США в Сирии и объединилась с Россией против терроризма
twitter.com  /  Пресс-служба Минобороны Турции

Российская Федерация и Турецкая Республика продолжают сотрудничество по Сирии. В частности, стороны выполняют условия меморандума о взаимопонимании, подписанного в Сочи. Об этом ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Соглашение позволило остановить боевые действия в Заевфратье и предпринять усилия по исправлению гуманитарного положения в регионе. Политолог Маис Курбанов объяснил, почему Турция решила поддержать Россию в мирном урегулировании ситуации на северо-востоке Сирии.

По словам Курбанова, изначально Анкара выступала против такого подхода. Но несмотря на давнюю вражду с Дамаском, турками было принято решение придерживаться пути, выбранного Россией, которая тоже борется с террористами. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал те направления, в рамках которых действует Москва. Эксперт подчеркнул, что роль России в этом процессе велика. Повышению доверия со стороны турков способствуют добрососедские отношения с РФ, пишет «Политика сегодня».

При этом политолог полагает, что Запад заинтересован в том, чтобы разорвать сотрудничество России и Турции. Цель этого – «разобраться» с каждой страной поодиночке. И антитурецкие санкции США лишь говорят о том, что Анкара сделала окончательный выбор в пользу России, и это, по мнению эксперта, будет способствовать победе над террористами.

Маис Курбанов подчеркнул, что Турция поняла, что США ведут двойную игру в Сирии. Это произошло в тот момент, когда стало понятно, что американцы поддерживают курдских террористов, с которыми борются турецкие военные.

Эксперт отметил, что боевики остались последними союзниками Вашингтона на Ближнем Востоке. Сегодня нет никого, кто поддерживал США в регионе. Понимая, что проигрывает, Белый дом решил усилить военный контингент в Сирии, чтобы взять под контроль нефть. Однако, по мнению политолога, американцам это не удастся, потому что Дамаск не смирится с этим. Это чревато войной, которую США проиграют, считает Курбанов.

Напомним, что Турция начала на северо-востоке Сирии антитеррористическую операцию против радикальных бандформирований курдов, которые грабили и убивали мирных жителей, создавая риски развития нового конфликта на границе двух стран. Анкара также намерена создать зону безопасности, где будут отсутствовать незаконные вооруженные формирования.

Военная кампания Турции поставила под угрозу преступные планы США по краже сирийской нефти в этом регионе, которая контрабандными путями вывозилась из страны для реализации на черном рынке. Минобороны РФ запечатлены американские конвои с черным золотом в ходе спутниковой разведки. Соответствующие снимки были опубликованы, чтобы привлечь внимание международных организаций.

Боевые действия в Заевфратье удалось прекратить после того, как Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании по САР. В его рамках стороны добились мирного отвода курдских боевиков из зоны безопасности и приступили к совместному патрулированию вокруг нее, чтобы не допустить провокаций экстремистов и их возвращения в регион.

Тем временем ФАН выяснил, что США снабжают оружием и техникой не только курдских боевиков, но и ИГИЛ* (организация запрещена в РФ). С террористами оказался связан и корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который с их помощью создавал антироссийские фейки, пытаясь представить в негативном свете усилия россиян, которые самоотверженно отражали атаки джихадистов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?