США спекулируют на трагедии армян, стремясь отомстить Турции за операцию «Источник мира»

США спекулируют на трагедии армян, стремясь отомстить Турции за операцию «Источник мира»
Федеральное агентство новостей  / 

США приняли резолюцию о геноциде армян не ради восстановления исторической справедливости, а для того, чтобы надавить на Турцию. Такую точку зрения высказал политолог Сергей Марков.

В минувший четверг, 13 декабря, Сенат Конгресса США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. По словам демократа Роберта Менендеса, по инициативе которого и была рассмотрена резолюция, таким образом Сенат встал на правильную сторону истории.

Как отмечается, правила верхней палаты Конгресса предусматривают для любого сенатора возможность запросить согласия на рассмотрение и принятие законопроекта или резолюции, а также может и заблокировать законодательную инициативу. Именно этим правом и воспользовался Роберт Менендес, и его предложение не вызвало возражений ни у кого из коллег. При этом ранее подобную резолюцию блокировал республиканец Линдси Грэм.

На заявление американского Сената незамедлительно отреагировали и в Турции. Так, в администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявили, что признание Штатами геноцида армян нанесет долговременный ущерб американо-турецким отношениям. А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал у себя в Twitter, что резолюция сенаторов США является обычным политическим спектаклем, который не имеет никакой силы. Он также обвинил в трусости тех политиков, кто использует историю в политических целях.

Об этом же в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заявил и директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков. По его словам, решение Сената Конгресса США не имеет ничего общего с восстановлением исторической справедливости.

«Это чистая, стопроцентная политика. Конечно, в США очень сильна армянская диаспора, которая уже давно ведет борьбу за признание геноцида армян. И с этой диаспорой связаны многие сенаторы и конгрессмены, а также ряд средств массовой информации. Но все их попытки добиться принятия такой резолюции раз за разом оборачивались неудачей. Но сейчас другая ситуация – сейчас отношения США и Турции сильно ухудшились, и американские политики решили воспользоваться этой темой, которая была припрятана как козырь в рукаве, чтобы надавить на Анкару», – объясняет политолог. 

Важно подчеркнуть, что резолюция о признании геноцида армян была подписана американцами на фоне развернувшегося конфликта между США и Турцией по Сирии. Напомним, 9 октября Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке САР. Главной и единственной целью этой военной кампании стала борьба с курдскими террористами из «Демократических сил Сирии» (SDF), представителями родственной им «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также с примкнувшими к ним боевиками «Исламского государства» (ИГ*; запрещенная в РФ организация).

Своими действиями Турция напрямую ударила по сирийским интересам Вашингтона – Штаты используют курдов для борьбы с неугодным им режимом Башаром Асада, а также для охраны месторождений, откуда незаконно выкачивают сирийскую нефть. Очевидно, что, как только SDF будут выведены с территории Заевфратья, американцы лишатся своего последнего козыря в САР. 

Таким образом, как считает Сергей Марков, признание геноцида армян – это всего лишь попытка США защитить свои интересы в Сирии.

«Турция напрямую покушается на позиции американцев в Сирии, когда требует от курдов покинуть территории близ турецкой границы. Курды, как известно, находятся в подчинении у США и фактически обеспечивают Америке контроль над севером Сирии и всей нефтью, которой богаты эти земли. Утрата этого контроля будет означать для США серьезное геополитическое и экономическое поражение. Поэтому для нанесения ответного удара они используют любые средства, включая и страшную резню армян в начале прошлого века. Но я не думаю, что это хорошая стратегия, поскольку такая резолюция лишь усугубит отношения между Вашингтоном и Анкарой», – считает политолог.

В конце XIX – начале XX века Османская империя осуществляла преследования армянского населения. В частности, в период между 1915 и 1923 годами турками были убиты более 1,5 млн армян. Однако Турция отказывается признавать факт геноцида, списывая эти страшные события на последствия голода, болезней, а также гражданской войны в Османской империи. Тем не менее геноцид армян был признан более чем 30 странами мира, включая Россию.

Ранее Федеральное агентство новостей начало серию публикаций, посвященных ситуации в Сирии. В первом материале детально раскрывалась связь между журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым и террористами «Исламского государства»**, которым корреспондент сливал информацию о находящихся в Сирии россиянах. Второй материал проливал свет на сотрудничество ИГ с США. Американцы сделали террористов своей боевой силой и регулярно снабжали их оружием и припасами, а также предоставляли разведданные. Впрочем, даже такая помощь не спасла террористов, которые были практически полностью разбиты при непосредственном участии России. О самоотверженных действиях россиян в Сирии, внесших неоценимый вклад в победу над «Исламским государством», рассказывается в третьей публикации ФАН.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ