Политолог рассказал о мировой стеностроительной лихорадке, которую подхватила Украина

Политолог рассказал о мировой стеностроительной лихорадке, которую подхватила Украина
Новостное агентство "Харьков"  / 

Украина может возвести стену на границе с Донбассом, и президент страны Владимир Зеленский назвал идею строительства «последним планом».

О заборе на линии соприкосновения в Донбассе ранее рассказал помощник президента Украины Андрей Ермак. По его словам, у Зеленского есть план «Б» на случай отсутствия прогресса во время «нормандского саммита», который заключается в том, чтобы построить стену и изолировать неподконтрольные территории. Однако мировой тренд на стены появился не на Украине. Более того, в последние годы в мире возник бум «стеностроительства».

Так, страны Прибалтики еще в 2015 году развернули множество проектов по сооружению стен на своих границах с Россией и Белоруссией. Кроме того, в том же году о своем решении построить «забор» на границе с РФ объявила Эстония. Спустя год по стопам соседа пошла Латвия. А в 2017 году присоединилась Литва и поделилась планами по сооружению стены на границе с Россией.

Страны Европы создают стены на границах в основном для того, чтобы остановить наплыв нелегальных мигрантов. Так, в 2012 году Греция отгородилась стеной от Турции. В 2015 году Венгрия решила построить ограждение на границе с Сербией, а также Румынией и Хорватией. Вскоре и Словения заявила о своих планах по возведению системы заграждений на границе с Хорватией.

Стена играет роль информационного щита

Реально ли решить проблемы приграничных территорий с помощью возведения стен, и почему в последнее время лидеры стран используют этот прием? На эти вопросы в интервью журналисту «ПолитРоссии» ответил директор института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

«Этот инструмент эффективен только с точки зрения работы с избирателями. Это наглядно, это можно пощупать. Мол обещал решить проблемы с границей — вот, пожалуйста, стоит стена. Каждый может прийти и на нее посмотреть, потрогать, сфотографировать. Ничего нагляднее, чем строительство большого забора с большой дверью, на котором висит железный замок, не существует. Очень удобно отчитываться. У нас была проблема, мы построили стену, мы поставили забор. Реально проблема может и не решается, но визуализация выполнения обещаний присутствует», – рассказал эксперт.

При этом, по мнению политолога, ситуация не сильно меняется и уж тем более не решает проблему в корне.

«Собственно, стройка стены и не призвана решить проблему. На самом деле меняется от этого ситуация на границе или не меняется — совершенно не важно. Главное достичь информационного эффекта, и он, как правило, достигается», – отметил собеседник издания.

Все пошло от Израиля

Солонников рассказал об истоках стеностроительства. По его словам, все началось с Израиля, который завершил строительство забора безопасности вокруг Западного берега реки Иордан в 2005 году. Он выполнил главную задачу – уменьшил потери Израиля от действий террористов.

«Началось это все в Израиле, когда власти страны начали ограждать Сектор Газа. Это работало какое-то время. Понятно, что дальше там начали прорывать туннели, потому что в современном мире нет какого-то технического решения, на которое бы не был найден другой способ. Он в любом случае будет найден — через границу можно что-то перебрасывать, если она ограждена стеной. Но несмотря на недостатки такой идеи, другие государства стали этот опыт тиражировать», – рассказал эксперт.

Однако, по мнению Солонникова, эту ситуацию нельзя применять к другим странам.

«То, что сработало там – не везде сработает. В остальных случаях эффект минимальный. Если взять ситуацию с США, то Трамп, например, границу еще не построил, но там уже ходят разговоры о туннелях, поэтому по факту говорить о том, что эта стена решит проблему, не приходится», – отметил спикер.

Зеленский отрабатывает повестку

Что касается ситуации на Украине, то, по словам Солонникова, там власти отрабатывают повестку дня, связанную с радикальными националистами, которые предпринимают попытку свергнуть правительство.

«Заявление Зеленского – это даже не выполнение его предвыборных обещаний, потому что они у него были прямо противоположными. Ему просто нужно показать какие-то эффективные действия для того, чтобы ослабить позиции своих противников и не допустить собственного свержения, очередного переворота. Зеленский фактически делает одни шаги, а в информационном поле освещает другие. Его задача заболтать риторику националистов. Он прекрасно понимает, что эта стройка направлена не на решения вопросов», – заключил политолог.

Ранее в Совфеде рассказали, чем для Зеленского обернется возведение стены на границе с Донбассом.

Вам понравилась статья?