Армия
13.12 17:01

Покупкой С-400 Турция показала свою независимость от воли Вашингтона

Покупкой С-400 Турция показала свою независимость от воли Вашингтона

США продолжают оказывать давление на Турцию из-за покупки российских систем С-400. Анкара осуждает мнение Вашингтона по этому вопросу, расценивая американскую позицию как неуважение к суверенитету Турции. Сложности в американо-турецких отношениях прокомментировал публицист, политолог Алексей Мухин. Его слова приведены в материале издания «НьюИнформ».

По мнению Мухина, ухудшение отношений между Турцией и США следует рассматривать в разрезе общего состояния НАТО. Помимо Турции, американцам сопротивляется еще и Франция, а также Германия. Говорить о расколе в альянсе пока не приходится, но уже сейчас американцам не всегда удается продавить свои решения.

Сделка Турции и России уже сейчас показывает, что страны НАТО могут противостоять воле Вашингтона. Этому примеру могут последовать и другие страны из объединения. Приобретение российского оружия – это сильный удар по имиджу организации, поэтому против этой сделки так выступают американские руководители. Мухин считает, что после Турции, С-400 захотят купить и другие страны этого региона. А это уже угрожает монополии США на поставки вооружений.

Недовольство Вашингтона также связано с турецкой операцией «Источник мира», которая проводится на севере Сирии. Турецкие военные создают американцам помехи для взаимодействия с курдскими боевиками, которые используются в преступных схемах воровства нефти. Такого мнения придерживается заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Трампа раздражает позиция Эрдогана, который отклоняется от общего курса, диктующего Вашингтоном НАТО.

Вашингтон выдвигает довольно резкие требования к Турции, чтобы помешать поставкам С-400, в ответ турки требуют от американцев убраться с территории базы «Инджирлик», которая считается основной для США на Ближнем Востоке. Без этого опорного пункта Вашингтону будет довольно сложно решать свои вопросы в регионе. Кошкин отметил, что турки по данному вопросу настроены довольно воинственно. Вполне может дойти до того, что Турция перекроет Босфор для американцев, что заставит США почувствовать, кто главный в этом регионе.

Следует отметить, что именно американские военные напрямую связаны с террористами, которые орудуют в Сирии. В материале Федерального агентства новостей раскрываются все подробности этого преступного взаимодействия. Также всплыли неожиданные связи российского журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с сирийскими боевиками. Несмотря ни на что, только россияне, прибывшие в Сирию по приглашению местных властей, с первого дня занимаются борьбой с террористами. С помощью России сирийским правительственным войскам удалось освободить большую часть территории страны от террористических группировок.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения