Конфуз с брянским фольклористом не отвадил «Фонтанку» от сочинений про ЧВК «Вагнера»

Конфуз с брянским фольклористом не отвадил «Фонтанку» от сочинений про ЧВК «Вагнера»
pixabay.com  / 

Прославившаяся своими фейками «Фонтанка» опубликовала новое псевдорасследование о ЧВК «Вагнера» в Сирии. По мнению журналистов Nation News, сделано это для того, чтобы отвлечь внимание публики от предыдущего материала на эту же тему, которая, похоже, стала навязчивой идеей петербургского издания.

Журналист «Фонтанки» Александр Ермаков, автор очередного вброса, повторил предыдущий «успех», так и не предоставив доказательств того, что действительно общался с «героями» своих «громких расследований». Так, «Фонтанка» утверждает, будто бы имеет информацию о неких пятерых бойцах группы «Вагнера», якобы действовавших в Сирии.

По сообщению автора «сенсации», их имена и позывные рассекречены, а редакция «Фонтанки» якобы умудрилась пообщаться по телефону с одним из них. При этом никаких реальных подтверждений подобного диалога (например, аудиозаписи или видео) «Фонтанка» не предоставила.

Предыдущее псевдорасследование этого СМИ завершилось конфузом. Напомним, ранее «Фонтанка» опубликовала вброс о ЧВК «Вагнера» в Сирии, сделав «персонажем» своего материала некоего жителя Брянска по имени Руслан. Однако сотрудники Федерального агентства новостей разоблачили фейк, отыскав указанного в публикации человека. Выяснилось, что Руслан Нехаев ни с кем из «Фонтанки» дела не имел. Кроме того, 39-летний фольклорист никогда не бывал в Сирии. Примечательно, что оскандалившийся автор публикации Александр Ермаков сразу после выхода фейковой статьи отправился в отпуск и выключил мобильный телефон.

Как писала «ПолитРоссия», редакция Федерального агентства новостей, которая вывела «сочинителя» на чистую воду, обратилась в компетентные органы и Союз журналистов России для того, чтобы были приняты соответствующие меры и дана оценка подобным непрофессиональным действиям сотрудника «Фонтанки».

Отметим, что вернувшийся из отпуска Александр Ермаков с новыми силами взялся за сочинение очередных фейков.

Вам понравилась статья?