Открытые российскими моряками острова в Красном море удивили океанолога

Открытые российскими моряками острова в Красном море удивили океанолога

Четыре новых острова, обнаруженные моряками Черноморского флота РФ в Красном море, являются по-настоящему удивительным и неожиданным открытием. Такую точку зрения высказал океанолог Алексей Соков.

В пятницу, 13 декабря, пресс-служба Черноморского флота сообщила, что экипаж гидрографического судна ЧФ РФ «Донузлав» при обследовании акватории Красного моря обнаружил четыре ранее неизвестных участка суши. Речь идет о неизведанных ранее коралловых островах, которые до сегодняшнего дня считались белыми пятнами на карте, поскольку не были замечены в ходе предыдущих исследований.

Как отмечается, экипаж «Донузлава» провел в пути 99 дней, и за это время моряками было пройдено более 5,5 тысячи миль и обследована акватория площадью около 7 тысяч квадратных километров в Средиземном, Черном и Красном морях. При этом находка не была случайной – российские военные моряки заранее очертили четыре ранее неизвестных участка суши, на которых в итоге и были обнаружены четыре острова, три из которых удалось даже обследовать.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института океанологии РАН Алексей Соков, открытие российских моряков является поистине удивительным, поскольку Красное море считается досконально изученным.

«Это довольно удивительное открытие. Вообще, довольно сложно представить, что в Красном море можно найти острова. Есть навигационные карты, на которых помечены все острова. Представить это очень трудно, поскольку речь идет о Красном море. Оно уже изучено и исхожено вдоль и поперек, оно очень узкое и маленькое. Я даже сам проходил его. В нем очень развито судоходство из-за Суэцкого канала. Поэтому, конечно, важно сейчас поднять все имеющиеся карты для корректировки», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что новые острова стали первым сделанным в Красном море открытием за прошедшие 108 лет – последний раз подобное происходило в 1911 году, когда гидрографы все того же Черноморского флота проводили исследование данной акватории. И, как заявили в пресс-службе ЧФ, все полученные результаты исследований переданы в центральное картографическое производство ВМФ и будут использованы для корректировки навигационных карт для обеспечения безопасного плавания военных кораблей и гражданского судоходства.

По словам Алексея Сокова, находка российских моряков удивительна еще и по той причине, что коралловые острова образуются в течение весьма длительного периода времени. А это значит, что экипаж «Донузлава» совершил по-настоящему уникальное открытие. 

«Обычно моряки "открывают" вулканические острова, которые образуются после извержений вулканов. Такой остров может образоваться буквально за один день. Что же касается коралловых образований, то для их образования могут потребоваться сотни лет. Как правило, такие острова открывают в Арктике, когда сходит лед и обнажаются пространства, которых мы до этого никогда не видели. Бывает такое и в районе Курильских или Японских островов, потому что это регионы с повышенной сейсмической активностью земли. Так что с точки зрения океанологии очень удивительное открытие», – считает океанолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об открытии, которое сделали археологи при изучении острове Ява. Ученые при помощи спутниковых снимков обнаружили древнюю пирамиду, которую ранее принимали за обычный холм.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/Kim Seng

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения