Общество
13.12 17:56

В МИД РФ прошло заседение по поводу возвращения российских детей из Сирии и Ирака

В МИД РФ прошло заседение по поводу возвращения российских детей из Сирии и Ирака

В МИД России прошло заседание рабочей группы по вопросам возвращения российских детей из зон боевых действий в Ираке и Сирии. Очередное заседание целевой рабочей группы состоялось 12 декабря.

Участники встречи подвели итоги гуманитарной миссии по возвращению 122 обнаруженных в иракских тюрьмах и приютах российских детей. Все они незаконно находились на территории Ирака вместе со своими матерями, по отношению к которым возбуждены следственные действия, а также вынесены обвинения в причастности к террористическим организациям.

Также внимание было уделено обсуждению дальнейших шагов по вывозу несовершеннолетних россиян из Сирии. В начале декабря состоялась целевая поездка представителей рабочей группы в САР, в том числе был посещен лагерь «Аль-Хол» на северо-востоке страны. Были организованы встречи с сирийскими властями, а также с представителями курдских формирований.

В Россию из тюрьмы Дамаска были возвращены восемь детей. Специалисты взяли 100 проб ДНК для определения генетического родства с возможными опекунами на территории России. На данном этапе уточняется общее количество несовершеннолетних россиян, которые могут находиться в сирийском Заевфратье.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения