Китайские СМИ рассказали, как радиолокационный маневр России обесценил американские F-35

Китайские СМИ рассказали, как радиолокационный маневр России обесценил американские F-35

Заступившая на боевое дежурство новейшая российская радиолокационная станция (РЛС) «Контейнер» впечатлила китайских военных экспертов. По их словам, Россия, запустив свой «гигантский радар», нанесла двойной удар по США. Об этом сообщает информационный портал Sohu, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Взгляд за горизонт

Китайские СМИ рассказали, как радиолокационный маневр России обесценил американские F-35

По словам китайских обозревателей, благодаря РЛС «Контейнер» Россия обеспечила себя мощным радиолокационным щитом, который представляет собой новое поколение системы раннего предупреждения. Дело в том, что по периметру российской территории располагаются станции СПРН, способные предупредить о запуске ракет, но они не могут обнаруживать воздушные цели. Теперь «Контейнер» вместе с радиолокационными станциями высокой заводской готовности семейства «Воронеж» и другими РЛС накрыли куполом Россию, при этом появилась возможность отслеживать всю обстановку вблизи границ и в других зонах.

Эксперты издания Sohu считают, что современная российская СПРН разрабатывалась во времена «холодной войны», когда США развернули в Европе большое количество пусковых установок, способных применять ядерное оружие, что, по словам китайских обозревателей, стало своеобразным Дамокловым мечом для России. Ситуация обострилась, когда на вооружении американской авиации появились так называемые «невидимые» самолеты: истребители F-22 и F-35, а также бомбардировщики B-2 Spirit.

«Различные военные державы долгое время искали панацею от американских стелс-самолетов. И Россия дальновидно разрабатывала стратегическую систему раннего предупреждения, которая охватывает не только российские границы», – пишет Sohu.

Двойной удар

Китайские СМИ рассказали, как радиолокационный маневр России обесценил американские F-35

Теперь Россия, как отмечают китайские эксперты, может отслеживать воздушную ситуацию на Ближнем Востоке, в Западной и Центральной Азии и даже на Аляске (в случае расположения станций на Дальнем Востоке), ведь дальность действия этой РЛС составляет не менее 3 000 километров. Более того, загоризонтный «Контейнер» благодаря способности ловить отраженный от ионосферы радиосигнал может обнаруживать все типы аэродинамических целей, включая крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и самолеты, изготовленные по технологии стелс.

Эксперты считают, что поступление «Контейнера» на боевое дежурство стало серьезным ударом для США. Ведь речь идет не только о падении боевого потенциала самолетов F-35, F-22 и других. Дело в том, что американская корпорация Lockheed Martin (разработчик истребителей пятого поколения) готовила масштабную кампанию для продажи своих летательных аппаратов на Ближнем Востоке. Однако теперь в регионе вряд ли найдутся покупатели американских самолетов: «Контейнер», по сути, обесценил их, резюмирует Sohu.

Стоит отметить, что РЛС «Контейнер», способная отслеживать до 5 000 объектов одновременно, уже давно вызывает беспокойство в США. Министерство обороны РФ под руководством Сергея Шойгу проводит масштабную модернизацию отечественных радиолокационных средств обнаружения и предупреждения. Только за последние несколько лет на вооружение российской армии поступил целый ряд обновленных («Дарьял», «Днепр» и «Волга») и новейших РЛС (например, «Воронеж»).

 

 

 

 

 

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения