ВКС России морально унизили США, прогнав самолет-разведчик с базы Хмеймим в Сирии

ВКС России морально унизили США, прогнав самолет-разведчик с базы Хмеймим в Сирии
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Российские истребители прогнали самолет-разведчик США от военной базы ВКС РФ Хмеймим в Сирии. СМИ сообщили, что Boing P-8 Poseidon летел вдоль побережья САР, когда был встречен и отведен боевыми самолетами России, не позволившими ему проникнуть на территорию военных объектов.

Действия российских военных оценил капитан первого ранга Василий Дандыкин. Он отметил, что США уже потерпели моральное унижение, когда им пришлось покинуть северо-восточные районы Сирии. Этот постыдный маневр, безусловно, не на руку Белому дому, пишет издание Nation News.

По словам военного эксперта, после ухода американцев с оккупированных курдами территорий они были вынуждены действовать иначе. В частности, активизировался флот США, начали проводиться разведывательные полеты. Речь идет не только о районах Хмеймим и Тартуса в САР, но и об акватории Черного моря.

Дандыкин указал на то, что беспилотники и самолеты-разведчики Вашингтона появляются везде: на Балтике, на Севере, в Тихом океане. Однако особенно интересна США сирийская часть Средиземного моря, где находятся российские боевые корабли. Военный эксперт отметил, что данный факт является занозой для шестого флота США, привыкшего хозяйничать везде, куда бы ни пришел. Но здесь американцам пришлось считаться с появлением еще одного большого игрока в лице России.

Немаловажным моментом является тот факт, что РФ присутствует в Сирии законно в рамках официального приглашения Дамаска. США же ворвались в САР, нарушив все международные нормы права. Кроме того, Вашингтон захватил нефть чужой страны и организовал ее незаконную добычу и контрабанду, что в ходе спутниковой разведки выяснило Министерство обороны России.

Черное золото необходимо американцам не только для того, чтобы зарабатывать на этом грязные деньги, но и финансировать курдских боевиков и террористов ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), которых Белый дом снабжает оружием и современной техникой, рассказал ФАН. Издание ранее в серии материалов о Сирии также установило связь корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГ* (организация запрещена в РФ). Коротков с помощью джихадистов создавал фейки о происходящем в САР, чтобы дискредитировать действия САА и ВКС РФ. Последние, к слову, помогли Дамаску освободить от террористов древний город Пальмиру.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.