Политика
13.12 20:21

Шантажируя судей, Самодуров пытается освободить организаторов массовых беспорядков

Шантажируя судей, Самодуров пытается освободить организаторов массовых беспорядков

Либералы пытаются шантажом добиться от столичных судей отмены приговоров фигурантов «московского дела». Правозащитник-экстремист Юрий Самодуров создал петицию «Суд должен быть местом правосудия, а не расправы», требуя отставки судей, и пообещал собирать подписи в ее поддержку до вынесения последнего приговора. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как известно, «московское дело» стало следствием серии незаконных митингов, которые были проведены этим летом в Москве в преддверии выборов в Мосгордуму. Организаторами данных акций стали несостоявшиеся из-за массовой подделки подписей кандидаты Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие представители так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом в РФ) Алексея Навального.

Незаконные митинги отметились массовыми беспорядками и нападениями на сотрудников правоохранительных органов. Примечательно, что организаторы этих акций отделались лишь штрафами, чего не скажешь об участниках «московского дела». 30 человек оказались фигурантами возбужденных уголовных дел о беспорядках и нападениях на правоохранителей, причем лишь восемь из них остаются под следствием (с семерых – все обвинения были сняты, большая же часть активистов получила условное осуждение, либо штрафы). На тюремные сроки попали лишь самые агрессивные дебоширы. Например, Иван Подкопаев, распыливший слезоточивый газ в сторону правоохранителей, получил два года колонии, а Владислав Синица за угрозы расправы над детьми силовиков – пять лет тюремного заключения.

Тем не менее либеральная общественность не оставляет попыток оказать давление на российскую правоохранительную систему. Например, правозащитник Юрий Самодуров ведет некий «расстрельный список» судей по «московскому делу». Речь идет о созданной 17 октября петиции, в которой Самодуров потребовал отставки главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. Стоит отметить, что этот список постоянно пополняется новыми фамилиями судей этого дела.

Параллельно ФБК1 занимается пиаром своего списка под названием «Черный блокнот», пополняемый людьми, которые, по версии команды Навального, «нарушили закон». В нем, естественно, отмечены и судьи из «московского дела». Составляя подобные списки, Самодуров и ФБК ставят под угрозу жизни судей. Примечательно, что и сам правозащитник был признан виновным по двум уголовным делам о разжигании расовой, религиозной или национальной вражды.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения