Израиль боится, что обломки сбитых в Сирии стелс-истребителей попадут в руки РФ

Израиль боится, что обломки сбитых в Сирии стелс-истребителей попадут в руки РФ
Федеральное агентство новостей  / 

СМИ сообщили, что Израиль опасается наносить авиаудары при помощи F-35 по целям в глубине Сирии из-за сирийских систем ПВО российского производства. Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал эти сообщения, пишет «Слово и Дело».

Ранее стало известно, что ВВС Израиля наносят авиаудары по иранским военным объектам, которые находятся в приграничных районах Сирии. А вот вглубь сирийских территорий израильские военно-воздушные силы совершать авианалеты опасаются по причине нахождения там российских комплексов ПВО С-300 и С-400.

По словам Литовкина, Израиль действительно может бояться за свои самолеты по причине их высокой стоимости и отличных боевых характеристик российских противовоздушных систем.

«С другой стороны, может быть, они действительно понимают, что С-400 очень хороший комплекс, и не хотят потерять ни самолет, ни своего летчика», – рассказал эксперт.

Кроме того, по словам собеседника издания, у Израиля нет большой необходимости пересекать воздушное пространство Сирии для нанесения ударов, так как израильские ВВС могут делать это с территории Ливана. Он напомнил, что ни у Москвы, ни у Дамаска нет права сбивать самолеты Тель-Авива над Ливаном, добавив, что Израиль воюет не с Сирией, а с иранскими силами на ее территории.

Кроме того, израильтяне не хотят, чтобы обломки сбитых американских истребителей, изготовленных по технологии «стелс», попали в руки российских специалистов. Хотя, по словам эксперта, России они не интересны, потому что российская технология «стелс» не уступает используемой в Америке, а прочие компоненты с большой долей вероятности получат слишком сильные повреждения, поэтому будут бесполезны.

По мнению военного эксперта, американский F-35 представляет собой наш самолет Як-141, поэтому ничего нового Россия не узнает по обломкам американского самолета. К тому же есть другие способы получить эту информацию.

«А когда самолет сбивают, то не всегда интересующие компоненты остаются целыми и невредимыми, способными сослужить определенную службу», – считает Литовкин.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало серию статей, посвященных положению дел в Сирии. В одном из материалов журналисты рассказали о вкладе России в победу над терроризмом в Сирии. Второй материал посвящен поддержке запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ* со стороны США. В первом материале можно узнать о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами, с которыми он вел информационный обмен, получая данные, использовавшиеся для создания фейковых статей.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?