Политика
13.12 21:38

Закрытый ЛНА и Грецией морской коридор лишает Турцию статуса региональной сверхдержавы

Закрытый ЛНА и Грецией морской коридор лишает Турцию статуса региональной сверхдержавы

Решение Ливийской национальной армии (ЛНА) и Греции объединиться для противостояния Турции, снабжающей террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, серьезно пошатнуло позиции Анкары, претендующей на роль «региональной державы». Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

ЛНА и Греция договорились о блокировке морского коридора, пролегающего между островом Крит и восточными границами Ливии, тем самым закрыв Турции пути снабжения террористического ПНС, по которым кораблями переправлялись боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), вооружение и военная техника. Об этом, в частности, заявил начальник штаба Военно-морских сил командования ЛНА генерал-майор Фарадж Аль-Махдави.

По его словам, греческий флот не просто поддержал ЛНА, но и заявил о готовности задерживать и даже ликвидировать любой турецкий корабль, проходящий по морскому коридору для доставки оружия в Ливию.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин считает подобное решение ЛНА и Греции весьма серьезным и очень смелым, ведь турецкий флот достаточно силен в сравнении с ливийскими и греческими военно-морскими силами.

«Именно помощь Турции оружием помогла ПНС Ливии отразить наступление хафтаровцев на Триполи, но они сейчас собираются не просто поддерживать Триполи, но и свои ЧВК туда запустить, а может быть даже часть своих вооруженных сил», — отметил эксперт.

Военный аналитик подчеркнул, что Турция претендует на роль «региональной сверхдержавы» и всячески поддерживает террористов, дислоцированных в Триполи. ЛНА и ее союзники, которым Анкара не оставила выбора, объединились, чтобы положить конец незаконной переброске боевиков в Ливию, что может серьезно пошатнуть позиции Турции в регионе. В такой ситуации, как отмечает Дандыкин, закрытие морского коридора является логичным и закономерным.

Напомним, ранее главарь террористического ПНС Ливии и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заключили соглашение о переделе морских границ в Средиземном море, что вызвало возмущение в целом ряде стран, включая Грецию, Египет и Кипр. Ведь данный документ, подразумевающий вмешательство в чужие территориальные воды, нарушает Международное морское право и суверенные права стран Средиземноморья, о чем заявлял премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. На фоне всех этих событий египетский парламент заявил о своей поддержке ЛНА в борьбе с террористами ПНС Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/SV1XV

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения