Политика
14.12 11:27

Террористический режим ПНС Ливии готовится покинуть Триполи и скрыться в Тунисе

Террористический режим ПНС Ливии готовится покинуть Триполи и скрыться в Тунисе

Боевики из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которые считают себя местным руководством, готовят план отступления из Триполи. Как сообщается в материале Федерального агентства новостей, для этих целей готовится площадка на территории Туниса.

Главари бандформирований, которые удерживают под своим контролем Триполи, недавно вывезли свои семьи за пределы Триполи. «Руководство» ПНС так готовится к экстренной эвакуации из столицы Ливии в случае успешных наступательных действий со стороны Ливийской национальной армии (ЛНА). ЛНА располагается рядом с Триполи, готовясь освободить город от террористов. Армия Халифы Хафтара не форсирует взятие последнего оплота боевиков, чтобы избежать жертв среди местного населения.

Ситуация в Ливии дестабилизировалась в 2011 году после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи. С подачи Запада было сформировано Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, которое захватило власть в столице страны Триполи и западной части государства. ПНС имеет прямые связи с запрещенными в России организациями «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

В 2014 году против боевиков ПНС стартовала антитеррористическая операция ЛНА «Аль-Карама». К апрелю 2019 года силы ЛНА подошли к столице североафриканского государства – Триполи. Террористический режим под руководством Файеза Сарраджа из последних сил удерживается в городе, используя поддержку Турции и других заинтересованных стран.

Ранее правительство Ливии в Тобруке обратилось к ливийским дипломатическим представительствам за рубежом с призывом о признании легитимности. Эта инициатива связана с близостью момента освобождения Триполи от террористов ПНС.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения