Общество
14.12 11:12

Адвокат Wikileaks рассказал о препятствии для экстрадиции Ассанжа в США

Адвокат Wikileaks рассказал о препятствии для экстрадиции Ассанжа в США

Слежка американских властей за основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем может повлиять на решение вопроса об экстрадиции журналиста в США. Такое заявление сделал координатор защиты Wikileaks в Испании по вопросам экстрадиции и шпионажа Аитор Мартинез. Об этом рассказывается в статье РИА Новости.

По мнению юриста, уголовное делопроизводство, начатое в Испании, показывает, что за Ассанжем следили в пользу властей США, когда он находился на территории посольства Эквадора в Лондоне. Это может стать поводом для Великобритании отказать в экстрадиции в США, где не соблюдаются основные правовые положения.

Адвокат рассказал, что испанский суд открыл уголовное делопроизводство против охранной компании, которая работала в посольстве Эквадора в Лондоне. Предполагается, что испанская компания связана с разведкой США. По версии обвинения, сотрудники организации установили микрофоны и камеры в посольстве, чтобы фиксировать все переговоры, а также для идентификации посетителей Ассанжа. Полученные данные могут быть использованы для манипуляции людьми, причастными к этому скандальному делу. Все собранные данные могли быть предоставлены напрямую разведке США.

Сейчас Ассанж содержится в британской тюрьме. В 2010 году его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции. С июня 2012 года он скрывался на территории эквадорского посольства в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции. 11 апреля он был задержан британскими правоохранителями по запросу США. Лондонский суд признал его виновным в нарушении условий выхода под залог, за что журналиста приговорили к 11 месяцам тюремного заключения.

Слушания по вопросам его экстрадиции начались в мае этого года. США предъявили ему обвинения по 17 пунктам, которые указывают на нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае передачи основателя Wikileaks американским властям, ему грозит многолетнее тюремное заключение. Помимо продолжительного тюремного срока, журналисту могут угрожать пытки и другие жестокие виды обращения и наказания.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения