Политика
14.12 11:59

Экс-работник «Новой газеты» рассказал о заказных фейках «самого независимого издания»

Экс-работник «Новой газеты» рассказал о заказных фейках «самого независимого издания»

«Новая газета» готова опубликовать любой компромат за два миллиона рублей, а в случае оптовых заказов фейков предусмотрена абонентская плата в размере 50 миллионов рублей в месяц. Об этом в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей рассказал бывший сотрудник «самого независимого издания» в России.

Без принципов и морали

Экс-работник «Новой газеты» рассказал о заказных фейках «самого независимого издания»

Экс-работник «Новой газеты», который пока не хочет раскрывать своего имени из-за опасений подставы со стороны бывших коллег и представителей оппозиции, отметил, что читатели издания зря верят в непогрешимость этого медиаресурса.

«В редакции брали деньги все и всегда. Вопрос только в сумме и за что. И иногда от кого. Например, Муратов (Дмитрий Муратов, главный редактор НГ – прим. ред.) берет деньги только от тех, кого знает лично. Очень опасается подставы. Ну и цены у него весьма высокие. Прайс: два миллиона рублей за материал на сайте и в газете. Полтора миллиона для тех, кто “сливает ему информацию”», — заявил мужчина.

По его словам, ценник за заказной компромат может быть значительно снижен, если в качестве заказчика выступает друг Муратова, однако в таком случае эти деньги никто из корреспондентов не получит, кроме самого главного редактора. Тем не менее издание готово опубликовать совершенно любую «чернуху». Для этого нужно связаться с директором ЗАО «Новая Газета» Алексеем Полухиным, который из-за своей молодой любовницы имеет огромные долги перед сотрудниками редакции. Поэтому он берет деньги за любые заказы.

Стоит отметить, что «Новая газета», по словам инсайдера, при выборе тем для материалов абсолютно не ограничивается своим статусом оппозиционного СМИ и рамками собственных принципов. Собеседник ФАН напомнил случай с ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», когда НГ публиковала материалы по заказу как одной, так и другой стороны конфликта.

«Выходили полностью противоположные друг другу статьи. Из более новых – явный заказ против Игоря Сечина, который оплачивал, по имеющейся информации, президент «Лукойла» Вагит Алекперов. После того, как он начал платить про него негативные материалы писать перестали», – подчеркнул он.

Экс-работник издания рассказал, как НГ брала деньги от ЛДПР, несмотря на то, что Жириновский «поливает их грязью». В настоящий момент главными заказчиками издания являются фонды США, один из которых – знаменитый NED («Национальный фонд демократии»), и организации беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Заказчик или жертва

Экс-работник «Новой газеты» рассказал о заказных фейках «самого независимого издания»

По словам бывшего работника «Новой», особенность взаимодействия издания с клиентами заключалось в том, что любой заказчик мог в любой момент превратиться в жертву, если он переставал платить. Таким образом НГ шантажировала своих постоянных партнеров.

«Есть множество примеров и самый громкий из них, наверное, Пригожин. Весь прошлый год “Новая” с ним воевала по любой тематике. Статьи писались регулярно. А с середины мая резко наступило почти четыре месяца тишины. Даже позитивные материалы были. О поддержке Бутиной, например. А все почему?  Весной Пригожин дал денег, а значит перешел в категорию заказчики. Они даже писали относительно позитивные статьи про «Медиагруппу «Патриот»» осенью. Потом сотрудничество не понравилось бизнесмену и продолжать его он отказался. Мало кто знает, что Пригожин скорее всего хотел поймать их на крючок», – заявил мужчина, отметив, что уже в октябре НГ вновь запустила марафон негативных статей о петербургском предпринимателе, пытаясь его таким образом шантажировать.

Кроме того, у «Новой» имеется специальная система скидок. Например, оппозиционерам и иностранным кураторам доступна абонентская плата. Такие заказчики могут платить 50 миллионов рублей в месяц, рассчитывая на неограниченное количество статей. Таким предложением, по словам инсайдера, во время летней предвыборной кампании воспользовался так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом в РФ) Алексея Навального, однако его представители не смогли грамотно распределить бюджет, и сотрудничество пришлось приостановить на неопределенное время.

«Чернуха» от Ходорковского

Экс-работник «Новой газеты» рассказал о заказных фейках «самого независимого издания»

Уже в июле эстафету перехватил Ходорковский, который платил и за ФБК1, и за других представителей оппозиции. Беглый олигарх требовал освещения незаконных митингов в выгодном ему свете. Он даже предложил повысить абонентскую плату в обмен на публикацию откровенных фейков и вбросов.

«Какое-то время Муратов брал на раздумье, но потом все же согласился. И начали сразу с двух тематик, которые всегда хотел Михаил Борисович – полицейский произвол и Пригожин. Если посмотреть на сайт «Новой» по этим ключам, то можно заметить, как резко возросло количество негатива», – добавил собеседник ФАН.

Мужчина также напомнил о журналисте НГ Денисе Короткове, который был уличен в связях с террористами группировки «Исламское государство»3 (запрещена в РФ). По словам инсайдера, редакции и так хватало военных расследователей, «Новой» Коротков был не нужен. Тем не менее Муратов взял его на работу по большой просьбе Ходорковского. Стоит отметить, что самого беглого олигарха не совсем жалуют в НГ, поскольку он считается весьма тяжелым клиентом.

«Он очень часто что-то просит сделать прям в последний момент. Запустить ту или иную новость, срочно сделать какой-то материал или расследование. Постоянно торопит со сроками. Поэтому в правдивости информации в статьях для него многие не верят. Считают фейками. Часто она появляется из источников, которые нельзя назвать законными. Иногда она прям очень противоречива. Но он очень много платит за свои хотелки и поэтому его тексты редакцией публикуются», – подчеркнул мужчина.

По словам собеседника, сейчас Коротков готовит новое расследование про выборы в Мосгордуму. Корреспондент НГ, как отмечает инсайдер, достает различных людей в Санкт-Петербурге и Москве «каким-то бредом, слепленным явно в фотошопе».

Федеральное агентство новостей отмечает, что в настоящий момент опубликована лишь часть интервью. Впоследствии после проверки некоторых утверждений бывшего сотрудника «Новой газеты» будут обнародованы остальные материалы.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

3 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения