Россия и Китай обрели в Африке союзника в борьбе с американским долларом

Россия и Китай обрели в Африке союзника в борьбе с американским долларом

Африканская страна Зимбабве присоединилась к России и Китаю и пополнила список стран, которые проводят политику постепенной дедолларизации. Об этом сообщает агентство Reuters, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва заявил, что страна будет выходить из долларовой зоны. Это заявление лидер африканской республики сделал на фоне ухудшения экономического положения страны, вызванного девальвацией национальной валюты по отношению к доллару. Стоит отметить, что в последнее время доллар начинает терять свое лидерство, и с каждым годом появляется все больше стран, которые рассматривают перспективу отказа от расчетов в американской валюте.

Зимбабве последовала примеру России и Китая

Россия и Китай в числе главных держав, которые намерены избавиться от доллара и, несмотря на то, что путь этот тернист, страны с успехом преодолевают все препятствия на пути дедолларизации.

К антидолларовому союзу теперь присоединилось Зимбабве. Президент страны заявил, что пора отходить от доллара, из-за которого в стране большие финансовые трудности.

 «Ни одна прогрессивная нация не может нормально развиваться без своей собственной валюты. Однако у нас так много людей, которые борются с этим решением. Мы не вернемся к доллару», – сказал он.

По словам экспертов, использование американской валюты лишь усугубило экономический кризис в Зимбабве: сократились доходы от экспорта и объем иностранных инвестиций и так далее. Сейчас в стране наблюдается топливный кризис, что сильно затрудняет работу предприятий, в том числе в важном для госбюджета горнодобывающем секторе.

Доллар Зимбабве потерял уже 61 % своей стоимости по отношению к доллару США с момента его повторного введения. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение зимбабвийского доллара, ведь правительство африканского государства вынуждено увеличивать импорт зерна из-за сильной засухи.

Страны, вставшие на путь дедолларизации

Отметим, что Зимбабве пополнила список стран, которые стремительно уходят от доллара. Помимо России и Китая, избавиться от американской валюты стремятся Саудовская Аравия, Южная Корея, Венесуэла, Судан, Иран,  Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор. Конечно же, в одночасье уйти от гегемонии доллара не представляется возможным, поскольку использование множества валют в международной торговле может привести к огромным проблемам. Но процесс дедолларизации запущен и набирает силу. Кроме того, встать на путь изменения валюты рассматривают и европейские страны. Эксперты считают, что доллар может заменить китайский юань. В этом случае крах США неизбежен.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения