Политика
14.12 13:03

Аналитик рассказал о колоссальных потерях бюджета Грузии из-за отмены авиасообщения с РФ

Аналитик рассказал о колоссальных потерях бюджета Грузии из-за отмены авиасообщения с РФ

Грузия потеряла 300 миллионов долларов в июле из-за отмены прямого авиасообщения с Россией. Об этом сообщил президент Национального банка республики Коба Гвенетадзе, пишет ТАСС.

По его словам, авиасанкции лишили страну доходов в сфере туризма в сумме 300 млн долларов.

«Заявления о прекращении Россией авиасообщения, а также распространение информации о введении других формальных или неформальных торговых санкций создали ожидания обесценивания обменного курса», – отметил он.

Однако статистика по туризму демонстрирует немного другие данные, которые противоречат пессимистическим заявлениям аналитика.

Так, с января по ноябрь 2019 года россияне были более 1,4 млн раз в Грузии, что на 4,9 % больше по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Таким образом, Россия по-прежнему является лидером среди стран, из которых чаще всего совершались поездки в Грузию.

Москва ввела санкции в отношении Грузии после антироссийского митинга, который прошел 20 июня в Тбилиси у здания парламента. Причиной акций стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и других делегатов из России в работе Межпарламентской ассамблеи православия, которая была организована принимающей стороной в стенах грузинского парламента. В итоге представители оппозиции ворвались в зал и сорвали заседание.  

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 8 июля начал действовать временный запрет на авиасообщение с Грузией.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения