МИД Украины не исключает возможности размещения контингента ООН в Донбассе

МИД Украины не исключает возможности размещения контингента ООН в Донбассе
Федеральное агентство новостей  /  Николай Романенко

Киевские власти могут вернуться к идее ввода контингента ООН в Донбасс, если станет понятно, что урегулирование конфликта на базе Минских соглашений не приносит результатов. Об этом заявил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко, пишет ТАСС.

По его словам, если власти страны придут к выводу, что в рамках минских договоренностей говорить не о чем, то будет сделан следующий шаг.

«Это будет решение не мое, а президента, но я, наверное, порекомендую миротворческую миссию», – отметил он.

Пристайко добавил, что у лидера страны «есть ряд планов относительно этого».

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин поддержал идею размещения миротворческой миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Позже он заявил, что контингент мог бы находиться и в других районах Донбасса, где работает ОБСЕ. Однако власти Киева не согласились с этим форматом. В администрации президента заявили, что необходимо разместить миссию на всей территории региона, включая участок границы с Россией, при этом не с функциями охраны наблюдателей ОБСЕ, а с целью разоружения сил республик и создания временной администрации.

После саммита «нормандской четверки» в Париже лидер Украины Владимир Зеленский сообщил, что намерен внести изменения в Минские соглашения, отметив сложность и необходимость процедуры.

Вам понравилась статья?