Политика
14.12 13:54

Экс-президента Судана аль-Башира приговорили к двум годам тюремного заключения

Экс-президента Судана аль-Башира приговорили к двум годам тюремного заключения

Бывший президент Судана Омар аль-Башир приговорен к двум годам тюрьмы по обвинениям в коррупции. Такое решение вынес суд в Хартуме.

Объявление решения суда пытались сорвать сторонники экс-президента. Выступление судьи пытались прервать выкриками о том, что это дело политизировано. Судья попросил полицию вывести всех из зала.

Представители военной прокуратуры провели обыск тогда еще президента страны. У аль-Башира нашли и изъяли 6 миллионов евро, 351 тысячу долларов, а также большую сумму в суданских фунтах (около 105 миллионов долларов). По данному факту его обвинили в «хранении иностранной валюты, коррупции и незаконном получении подарков».

Адвокаты добивались освобождения подсудимого под залог, но получили отказ. В суде обвинитель рассказал, что аль-Башир признался в получении от Саудовской Аравии 90 миллионов долларов. Сам подсудимый заявил, что полученные деньги ему прислали для личных нужд.

Следует отметить, что защитой экс-президента Судана в суде занимается команда юристов из 130 человек. Адвокаты считают, что деньги были переданы подсудимому не как президенту, а как обычному человеку. А все эти средства должны были уйти на пожертвования. Обвинения, выдвинутые аль-Баширу, могли привести к тюремному заключению на срок до 10 лет.

Напомним, в Судане произошел военный переворот, который стал итогом четырехмесячных народных протестов. В этих событиях не обошлось без иностранного вмешательства. Некоторое время назад МИД РФ предупреждал о высокой вероятности иностранного вмешательства во внутренние дела Судана. Великобританию неоднократно уличали в попытках повлиять на ситуацию в этой африканской стране.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения