Общество
14.12 14:52

Нарколог оценил депутатскую инициативу об уголовном наказании наркоманов-уклонистов

Нарколог оценил депутатскую инициативу об уголовном наказании наркоманов-уклонистов

России необходимо развивать систему реабилитации наркобольных, однако если наркозависимый человек представляет угрозу для общества и не признает себя больным, это уже не медицинский случай, и им должны заниматься не врачи, а правоохранители. Такую точку зрения выразил нарколог Олег Соколов, комментируя депутатскую инициативу, связанную с введением уголовного наказания для наркоманов, уклоняющихся от лечения.

Напомним, с предложением помещать в тюрьмы наркоманов, избегающих принудительного лечения по приговору суда, выступил депутат Госдумы РФ Олег Нилов.

Врач-нарколог Олег Соколов в интервью изданию «ПолитРоссия» отметил, что проблема наркозависимости гораздо шире и глубже, и нужно решать ее в комплексе. К тому же, по его словам, в России налицо проблема со специализированными учреждениями, которые занимаются наркозависимыми.

По словам Соколова, «наркомания» – это неизлечимый диагноз, однако у человека, который стремится избавиться от пагубной зависимости, есть все шансы на длительную ремиссию, в том числе до конца жизни. Однако для достижения эффективного результата такому больному нужна квалифицированная помощь, включая постоянное профессиональное реабилитационное «сопровождение». Именно формированию и развитию системы реабилитации нужно уделить внимание в России, считает Соколов. При этом следует отказаться от устаревших методик (когда, например, трудотерапией пытались лечить алкоголизм) и применять новые «инструменты».

Важным условием при этом является желание вылечиться. Если же человек, находясь под влиянием веществ, представляет угрозу для общества и не признает себя больным, то это уже случай из правового поля.

«Это уже не наша епархия, – подчеркнул Соколов. – Это проблема уже не медицинская, а юридическая».

Таких людей, опасных для окружающих, нужно изолировать – точно так же, как и психически нездоровых, которые могут нанести реальный вред и окружающим, и себе самим.

Как стало известно, проект об уголовной ответственности наркозависимых, которые отказываются от принудительного лечение, планируют внести на рассмотрение Госдумы в начале следующего года.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения