Взаимодействие РФ и Турции принесет мир в Сирию – Бабаков

Взаимодействие РФ и Турции принесет мир в Сирию – Бабаков
Федеральное агентство новостей  / 

Взаимодействие России и Турции по сирийской проблематике идет на благо урегулированию ситуации в регионе. Такое мнение в интервью для издания iReactor выразил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков.

Накануне главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Сирии. Эта беседа стала продолжением обсуждения сирийского вопроса, который 11 декабря также обговорили президенты стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Главы МИД обменялись мнениями по поводу процесса мирного урегулирования в САР, Ближневосточном регионе и на севере Африки.

Бабаков считает, что несмотря на все сложности, сопровождающие этот вопрос, Москва и Анкара продолжают взаимодействие. Странам удалось объединить усилия для решения глобальных вопросов на этой проблемной территории. По его мнению, взаимодействие двух государств является хорошим сигналом для будущего САР.

Сотрудничество по Сирии является предпосылкой выхода на новый уровень отношений не только между Россией и Турцией, но и внутри самой Сирии. Член Совфеда отметил, что это взаимодействие негативно воспринимается в Вашингтоне, что доказывает правильное направление действий.

В минувшую среду Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз отметили необходимость активизации общих усилий для борьбы с террористами в Сирии. Также лидеры государств обговорили варианты развития сотрудничества стран в военно-технической и энергетической отраслях.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала антитеррористическую операцию против курдских радикальных формирований на севере Сирии. Это наступление под названием «Источник мира» должно было создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы.

22 октября в Сочи прошла встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате многочасовых переговоров лидеров стран был согласован и подписан план совместных действий по сирийскому урегулированию.

Ситуация на севере Сирии остается напряженной. В первую очередь из-за того, что в регионе действуют группы курдских радикалов, которые поддерживаются американцами. Об этом подобно рассказывается в материале Федерального агентства новостей. Также всплыли доказательства сотрудничества журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с сирийскими экстремистами. Отдельно журналисты отметили вклад России в борьбу с террористами в Сирии.

Вам понравилась статья?