США подняли волну справедливого народного гнева, украв нефть у Сирии – эксперт

США подняли волну справедливого народного гнева, украв нефть у Сирии – эксперт
Ньюинформ  / 

Массовые демонстрации в Сирии против незаконной нефтеторговли, которую развернули на территории государства США, – справедливая и закономерная реакция населения страны на варварскую политику и вопиющие нарушения международного права со стороны Вашингтона. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал востоковед Борис Долгов.

Напомним, сирийские школьники наряду со взрослыми приняли участие в демонстрации, которая прошла в городе Аль-Джарзи на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Активисты выступили против курдских оккупантов из проамериканской организации «Демократические силы Сирии» (SDF). Жители Заевфратья требуют направить доходы, которые США и курдские радикалы получают от торговли нелегально добытой нефтью, на восстановление инфраструктуры Сирии и решение гуманитарных задач. То, что подростки занимаются «взрослыми» политическими вопросами, свидетельствует об общей вовлеченности населения САР в проблемы государства. Волна народного недовольства, обрушившаяся на США, которые фактически аннексировали природные ресурсы чужого государства, обоснована и справедлива, убежден ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Он напомнил, что действия США в Сирии неправомерны, об этом открыто заявляет и Россия, и все другие страны-союзники, которые борются за стабилизацию ситуации в регионе.

«Однако США позволяют себе не соблюдать международные нормы, если они не сочетаются с их национальными интересами», – заметил востоковед.

Долгов подчеркнул, что массовые протесты сирийского населения, в которые вовлечены даже дети, были прогнозируемы.

«В Сирии очень сложная экономическая ситуация, – объяснил эксперт. – И она спровоцирована, в том числе, тем, что значительная часть нефтяных запасов не контролируется сирийским правительством, а ведь доходы от «черного золота» Дамаск мог бы направить на решение острых социально-экономических проблем, на улучшение жизни людей».

Напомним, факты незаконной добычи и последующей контрабанды сирийской нефти американцами были обнародованы Министерством обороны РФ: ведомство опубликовало спутниковые снимки, запечатлевшие колонны нефтевозов США, которые переправляли сирийское «черное золото» в другие страны.

Однако, как выяснилось, преступная деятельность Вашингтона на территории Сирийской Арабской Республики не ограничивается нелегальным нефтяным бизнесом. США тайно оказывают поддержку террористам запрещенного в РФ ИГИЛ*, орудующим в Сирии. Доказательства этому приводятся в одном из материалов Федерального агентства новостей.

Еще одна статья ФАН раскрыла связи представителей российских либеральных СМИ с террористами. Оказалось, что сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков наладил «информационный обмен» с исламистами. Третий материал Федерального агентства новостей из серии публикаций об обстановке в САР рассказывает о решающем вкладе России в освобождение государства от террористических группировок.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?