Политика
14.12 18:00

В Совфеде объяснили, почему «бравурные речи» Трампа не «обезоружили» КНДР

В Совфеде объяснили, почему «бравурные речи» Трампа не «обезоружили» КНДР

Урегулирование «ядерной» ситуации в КНДР требует комплексного подхода и активного участия России и Китая. Попытки Вашингтона решить проблему в узком – двустороннем – формате себя не оправдала и может спровоцировать эскалацию напряженности в Северокорейском регионе. Такую позицию высказал в интервью изданию «ПолитРоссия» сенатор Олег Морозов.

Сегодня Северная Корея сообщила о том, что в очередной раз провела ядерные испытания на космодроме Сохэ. Кроме того, КНДР заявляет о намерении использовать результаты проведенных «тестов» при разработке стратегических вооружений, цель которых – противостоять ядерным угрозам со стороны Вашингтона. В свою очередь, Россия и Китай планируют предложить США новый курс действий в северокорейском направлении. Об этом заявил посол России в КНДР Александр Мацегора, пишут РИА Новости. По его словам, силовое давление США не поможет решить проблему. Притом что Россия также не хочет иметь «ядерного соседа» и заинтересована в денуклеаризации региона, она предлагает принципиально иные методы, отличные от политики «слона в посудной лавке», уточнил посол.

Точку зрения российского дипломата разделяет член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов.

«Москва выступает противником эскалации ядерной программы в Северной Корее. Но мы считаем, что эта проблема требует комплексного урегулирования, – объяснил эксперт. – Урегулированию мешает то, что Вашингтон попытался решить вопрос в двустороннем порядке.  Однако все бравурные речи Трампа после встречи с Ким Чен Ыном – не более чем пропагандистский свисток, поскольку при всех внешне красивых улыбках друг другу, переговоры США и КНДР ни на миллиметр не приблизили проблему к решению».

Морозов убежден, что гарантами в процессе денуклеаризации Северной Кореи должны выступать не только США, но и Россия, Китай и все мировое сообщество.

«Это должен быть многосторонний международный формат, – заявил российский сенатор. –  В противном случае мы получим эскалацию напряженности на Северокорейском полуострове».

Ранее «ПолитРоссия» приводила позицию МИД КНДР: внешнеполитическое ведомство Северной Кореи заявило, что США должны избавиться от «враждебной политики» по отношению к Пхеньяну для дальнейшего диалога по денуклеаризации.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения