Политика
14.12 19:04

Военный врач в Сирии должен быть готов отдать жизнь, но спасти чужую – эксперт

Военный врач в Сирии должен быть готов отдать жизнь, но спасти чужую – эксперт

Военный врач Юрий Фокин рассказал о нелегкой российской миссии в Сирии, где Российская Федерация помогает нуждающимся гражданам САР путем оказания им медпомощи, пишет журнал «Слово и Дело».

Ранее стало известно, что в провинцию Хасака Россия направила военных врачей для оказания медпомощи местному населению.

Полковник медицинской службы в отставке, врач-хирург Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Юрий Фокин рассказал, что российские военно-медицинские силы есть везде, где присутствует военный контингент РФ. Он отметил, что наша страна оказывает не только военную поддержку Сирии, но там также развернуты военно-медицинские силы.

По его словам, это нужно для оказания медицинской помощи как российским и сирийским военнослужащим, так и местному населению. Кроме того, это своего рода накопление боевого опыта, ведь звание военный врач нужно заслужить, принимая участие именно в боевых действиях.

По словам Фокина, военный медик является универсальным врачом, обладающим медицинскими знаниями во всех сферах этой науки.

«Военный врач – это поливалентный врач. Нас учат всему, начиная с детских болезней и заканчивая акушерством и гинекологией. Задача военного врача – оценить ситуацию на месте и взять основные функции сначала на себя», – сказал эксперт.

Собеседник издания отметил, что профессия военного медика связана с большими рисками ввиду своей специфики, поэтому эта служба должна быть обеспечена надежной защитой.

«Опасность профессии военного медика в том, что мы находимся на острие атаки. В том и отличие от гражданской медицины, что наша задача – помощь в экстремальных условиях», – отметил он.

Фокин привел в пример Северный Кавказ, на котором во время военного конфликта погибли 20 его коллег.

«Опасность подстерегает везде, потому что это война», –  сказал врач.

По словам эксперта, очень важно иметь психологическую подготовку и готовность к самопожертвованию ради спасения жизней людей.

 «Наша задача – не воевать. Если случаются какие-то ситуации, то мы не с оружием в руках, а с санитарной сумкой у постели раненого при оказании медицинской помощи», – сказал медик.

Но при этом он добавил, нужно быть готовым отдать свою жизнь, чтобы спасти чужую.

Ранее о  вкладе России в борьбу с терроризмом и спасение Сирии от полного краха написало издание ФАН. Выпустив три материала по Сирии, журналисты агентства опубликовало доказательства того, что американцы в Сирии оказывали поддержку террористам. Также представители СМИ установили факт сотрудничества с исламистами сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения