Политика
14.12 19:48

Курдские радикалы проснулись от пинка США и хотят сорвать мирный план по Сирии – эксперт

Курдские радикалы проснулись от пинка США и хотят сорвать мирный план по Сирии – эксперт

На границе между провинциями Алеппо и Ракка произошло столкновение протурецких сил и курдских боевиков. Конфликт возник недалеко от поселения Киз-Али, расположенного в 40 километрах к юго-востоку от города Кобани, пишет «Политика Сегодня».

Противники наносили удары недалеко от населенных пунктов Умм Хош и Харбул в районе Тель-Рифата. Поводом для перестрелки стала подпольная деятельность курдских радикалов в зонах контроля сил, поддерживаемых турецкой стороной.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал о закономерной активизации тайной террористической деятельности отдельных курдских радикалов и связал это с турецкой операцией «Источник мира», направленной против них же. 

С ним согласился военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. Он напомнил, что сирийские курды разделены на две большие группы: экстремистов и мирных граждан. По его словам курдские боевики и мутят воду, и их действия направлены не на мир, а на войну. Экстремисты SDF, по словам Баранца, намерены помешать полному выполнению меморандума, заключенному между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его коллегой Владимиром Путиным.

Обозреватель отметил, что американцы приручили курдских боевиков тем, что дали им жирный кусок Заевфратья и несколько нефтяных вышек, а также разрешили качать и продавать нефть.

Напомним, 9 октября Турция начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии, направленную против курдских боевиков, захвативших восточный берег Евфрата под предлогом «борьбы» с террористической группировкой «Исламское государство»1 (запрещена в РФ).

22 октября Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает введение подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы на территории, граничащие с создаваемой зоной безопасности. Согласно соглашению, была прекращена военная операция Турции, но Эрдоган предупредил, что Анкара возобновит ее, если США нарушат договор по отводу курдских боевиков за пределы зоны безопасности.

Ранее ФАН написал материал о политике США в Сирии и о взаимодействии Вашингтона с террористами. Также журналисты издания выпустили материал о связях сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГ1. Его мобильный номер был обнаружен на трупе боевика еще в 2017 году в районе Дейр-эз-Зора. Еще один материал рассказывает о том, почему русских опасаются боевики ИГ и уважают мирные сирийцы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения