Доклад ОЗХО по химатаке в Сирии оказался полностью фальсифицированным

Доклад ОЗХО по химатаке в Сирии оказался полностью фальсифицированным
Новостное агентство "Харьков"  / 

Доклад Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) был разоблачен WikiLeaks. Как выяснилось, эксперты, якобы установившие применение боевых отравляющих веществ в САР, вообще не работали в этой стране. Политолог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что США сделают все, чтобы правда осталась незамеченной.

Портал WikiLeaks обнародовал меморандум члена МУФС от 14 марта 2019 года к главе ОЗХО Фернандо Ариасу. В документе эксперт открыто заявляет, что он и еще около 20 его коллег не согласны с итоговым докладом, который был подготовлен совершенно другими людьми – так называемой «основной группой МУФС». Из последней лишь один человек был в Думе, а остальные «работали в стране X».

«Неясно, о какой стране идет речь, за исключением того, что это, по всей видимости, не Сирия», – отмечается в публикации WikiLeaks.

Важно напомнить, что США пытались обвинить легитимные власти Сирии в химической атаке на сирийский город Дума, Восточная Гута, и угрожали Дамаску военными ударами. Все это происходило на фоне таких «доказательств», как видео «Белых касок» с якобы пострадавшими людьми, в том числе детьми.

Доклад ОЗХО по химатаке в Сирии оказался полностью фальсифицированным
Новостное агентство /

Позже журналистам ФАН удалось найти в САР людей с видео, которые подтвердили: никакой атаки не было. По словам очевидцев, группа людей устроила в городе панику, пытаясь собрать в местной больнице как можно больше народа. После этого собравшихся начали просто поливать водой. Врачи медучреждения никаких признаков отравления не зафиксировали.

Как отметил политолог Владимир Корнилов, западный истеблишмент продолжит нагло продвигать ложь и навязывать свое мнение, даже если весь мир будет знать правду. Он напомнил, что ради одурачивания международного сообщества США готовы злостно нарушать все правила и нормы.

«На Западе это воспринято не будет. Мейнстримовые СМИ постараются не заметить, как это уже было не раз. Все-таки уже немало сведений всплывало по поводу этой так называемой химатаки в Думе, по поводу действий ОЗХО, по поводу фейков от “Белых касок”. Причем информация публиковалась иногда даже британскими журналистами, а также специалистами. Потом вскрылось, что ОЗХО проигнорировала целый ряд докладов, которые не вписывались в “основную версию”», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Стоит добавить, что руководитель ОЗХО Фернандо Ариас публично назвал итоговый доклад МУФС документом, который позволяет резюмировать: в Думе «применялось» боевое отравляющее вещество, вероятно, хлор. Причем баллоны с токсическим веществом, согласно этому же документу, были «сброшены с воздуха», и именно эта часть стала основой того, что ряд стран Запада обвинили во всем авиацию легитимного сирийского правительства.

Доклад ОЗХО по химатаке в Сирии оказался полностью фальсифицированным
Global Look Press / Wilfried Wirth

Важно то, что позже в Сети было выложено постановление эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона. Согласно инженерной оценке специалиста, баллоны на землю положили, а не сбросили с воздуха.

По мнению Владимира Корнилова, если Западу все же придется комментировать свои проколы в фейковой истории о химатаке в Гуте, то все будет списано на происки «агентов Кремля». При этом эксперт напомнил, что американцы и британцы постоянно лгут миру, приправляя свои истории печально известным «хайли-лайкли».

«То есть они делают вид, что ничего этого [документов WikiLeaks] нет, а если есть, если кто-то и заметит, то тут же скажут: все это “рука Кремля” и вообще “конспирологическая теория”. У западных журналистов, как известно, есть четкое разделение всех новостей на две категории: когда они пишут свои “хайли-лайкли” (якобы есть высокая вероятность, что сведения правдивы – прим. редакции), или когда озвучивается версия, которая не вписывается в эти “хайли-лайкли”, и ее записывают как “конспирологическую”», – добавил политолог.

Владимир Корнилов отметил, что едва ли в ближайшем будущем Запад решится на новую провокацию с химоружием в Сирии и будет разыгрывать старые карты, вроде инцидента в Гуте, которого никогда и не было в действительности. Аналитик также указал на странности, которые происходят вокруг «Белых касок» – проекта западных спецслужб по дискредитации официального Дамаска.

«Сейчас пока что волна стихла. Во многом это из-за кризиса “Белых касок”. Мы видим, что недавно при загадочных обстоятельствах погиб один из центральных руководителей этой псевдогуманитарной организации, который также являлся агентом британских спецслужб. Но вполне возможно, что они скоро, скажем, перегруппируются», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Доклад ОЗХО по химатаке в Сирии оказался полностью фальсифицированным
Федеральное агентство новостей /

По словам эксперта, России, Сирии и другим странам, которые противостоят дестабилизирующему влиянию Запада на Ближнем Востоке, просто необходимо постоянно разоблачать фейки. В ином случае, уверен политолог, Запад убедит мировое сообщество в том, что черное – это белое, а белое – черное.

«Если это периодически не опровергать, не привлекать внимание к тому, что они затевают, какие фейки создают, если не продолжать самим расследовать инциденты, если не публиковать материалы, подобные тем, что опубликовал WikiLeaks, если не создавать шум в мире по поводу их лжи, то провокации будут раз за разом повторяться», – резюмировал Владимир Корнилов.

Ранее Федеральное агентство новостей представило материал, рассказывающий о том, как США создали, поддерживали и финансировали террористическую организацию «Исламское государство»* (ИГ**, ИГИЛ** – запрещено в РФ). Руками террористов Вашингтон незаконно захватил богатейшие нефтяные поля Сирии и до сих пор крадет нефть сирийского народа, вывозя ее из страны.

Кроме того, журналисты ФАН также вышли на сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова, который оказался пособником ИГ. Причем Коротков работал с террористами по заданию беглого олигарха Михаила Ходорковского, подконтрольного западным спецслужбам.

После того как официальный Дамаск обратился за помощью к России, которая провела спецоперацию в Сирии, в результате чего террористическая организация ИГИЛ была разгромлена, США продолжают выдумывать поводы для того, чтобы оставаться в САР. Сегодня Вашингтон действует в САР руками бандформирований курдов, среди которых пристанище нашли и выжившие ИГИЛовцы. Тем не менее террористы по-прежнему пребывают в постоянном страхе перед российскими воинами, как рассказали репортерам ФАН во время работы над третьим материалом из сирийского цикла их инсайдеры.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?