Политика
15.12 19:17

Террористы ПНС помогут Катару ограбить Ливию

Террористы ПНС помогут Катару ограбить Ливию

Премьер-министр Катара Абдалла бен Насер бен Халиф аль Тани провел встречу с главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Их переговоры прошли сегодня, 15 декабря, в городе Дохе. Как считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, Катар рассчитывает ограбить Ливию, незаконно получив природные ресурсы этой страны.

На встрече премьер-катара и глава террористического ПНС Ливии обсудили двусторонние отношения между странами и дальнейшие пути развития этих отношений. Кроме того, стороны договорились укреплять сотрудничество. Перенджиев в комментарии для Федерального агентства новостей выразил уверенность, что это означает одно: Катар намерен поддерживать незаконное Правительство национального согласия, которое тесно связано с террористическими группировками (в том числе с запрещенными в России «Исламским государством»1, «Аль-Каидой»1 и «Братьями-мусульманами»).

Впрочем, для Катара не в новинку оказывать поддержку террористам. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Йемен даже разорвали дипломатические отношения с Катаром из-за того, что страна оказывала финансовую поддержку радикальным террористическим бандформированиям. Поэтому оказать спонсорскую помощь ПНС Ливии для Катара вполне возможно.

«Здесь важно понимать, что ПНС Ливии — это не открытая террористическая организация, а завуалированная. Вроде как формально ее никто не признавал таковой. Поэтому Катар этим пользуется», – объясняет Перенджиев.

Однако это не меняет главного: от политики поддержки терроризма Катар не отказался, хотя и стал более осторожным. По мнению Перенджиева, помощь Катара в Ливии может стать шагом к соперничеству с Саудовской Аравией. Дело в том, что США предложили саудитам добывать нефть на захваченных американскими войсками нефтегазовых полях в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Катар же. В свою очередь, намерен поживиться природными ресурсами Ливии.

«Получается соревнование грабителей – кто где больше украдет. Они начинают в этой сфере соперничать. Тем более, что Сирия и Ливия чем-то похожи. И там, и там США влезли и организовали междоусобицу, организовав террористические группы. Единственное, что в Ливии лидера убили, а в Сирии он не только остался живой, но и государство сохранилось», – рассказывает Перенджиев.

Стоит отметить, что поддержка, которую оказывает Катар ПНС Ливии (а Перенджиев уверен, что речь может идти в том числе о продаже оружия) происходит на фоне антитеррористической операции «Аль-Карама», которую проводит Ливийская национальная армия (ЛНА). Сейчас ЛНА под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара вошла в активную фазу освобождения Триполи от боевиков, связанных с ПНС Ливии. Солдаты продвигаются вглубь Триполи, зачищая городские районы от террористов. Поэтому руководству ПНС Ливии, надеющееся сохранить в стране террористический режим, активно ищет поддержку у других стран, в том числе и у Катара.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что террористический режим ПНС Ливии готовится покинуть Триполи и скрыться в Тунисе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения