Политика
15.12 20:13

Бандформирования ПНС Ливии раздирают Триполи междоусобными разборками

Бандформирования ПНС Ливии раздирают Триполи междоусобными разборками

Очередная междоусобная разборка разгорелась между захватившими Триполи бандформированиями так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на издание AfrigateNews, бой развязался в ночь с 14 на 15 декабря в районе Зивият ад-Дахмани.

Известно, что «Специальные Силы Сдерживания» (они же – RADA) атаковали штаб-квартиру боевиков из «Батальона революционеров Триполи». Нападавшие захватили двух политических заключенных — Абдаллу Сануси и Саади Каддафи – и направили их на военную базу «Митига».

Подобные междоусобицы происходят между различными бандформированиями, связанными с ПНС Ливии, регулярно. Дело дошло до вплоть до того, что недовольные полученными деньгами боевики напали на так называемое «министерство финансов» ПНС Ливии и вынудили министра этого ведомства Фараджа Бумтари, которому грозили смертью, сбежать в Тунис. Страну покинул и Файез Саррадж – самозваный премьер-министр ПНС Ливии. Впрочем, он попытался оправдать свой отъезд мифическим отпуском.

Однако очевидно, что Сарраджу не до отдыха, ведь именно сейчас Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара успешно продвигается вглубь Триполи в рамках антитеррористической операции «Аль-Карама». Эта операция была начата в 2014 году, и ее целью было освободить страну от бандформирований. В апреле 2019 года стартовала очередная фаза «Аль-Карамы», в рамках которой от террористов, связанных с ПНС Ливии, будут освобождены Триполи и другие населенные пункты на северо-западе страны.

Бандформирования ПНС Ливии раздирают Триполи междоусобными разборками

Поэтому у спешного отъезда Сарраджа есть несколько причин, никак не связанных с отпуском. Во-первых, он пытается заручиться поддержкой других стран, чтобы удержать в Триполи террористический режим. Для этого Саррадж, например, встречался с премьер-министром Катара, надеясь получить военную помощь от этой страны, уже не раз уличенной в спонсорстве терроризма.

Кроме того, глава так-называемого Правительства национального согласия боится, что до него доберутся его же собственные боевики. За ПНС стоят различные группировки, которые получают финансовые выплаты от Сарраджа. Однако периодически кто-то из боевиков остается без обещанных средств и пытается забрать их силой. Кроме того, нередки случаи, когда подконтрольные ПНС группировки пытаются совершить переворот, взяв контроль над финансами в свои руки.

Интересно, что боевики RADA, которые и затеяли разборку минувшей ночью, тесно связаны с «Исламским государством»1 (организация запрещена в России). Именно эта группировка причастна к похищению в Ливии двух россиян – социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Сейчас граждане России незаконно содержатся в тюрьме «Митига», которую контролируют члены банды RADA. По данным ООН, RADA практикует пытки и казни взятых в плен заложников.

Ранее «ПолитРоссия» подробно писала о том, что террористический режим ПНС Ливии готовится покинуть Триполи и скрыться в Тунисе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения