Политика
15.12 20:36

США заманивают Saudi Aramco в ловушку, обещая прибыль с ворованной в Сирии нефти

США заманивают Saudi Aramco в ловушку, обещая прибыль с ворованной в Сирии нефти

Военный эксперт Александр Перенджиев прокомментировал планы компании Saudi Aramco из Саудовской Аравии инвестировать средства в разработку сирийских нефтяных месторождений. По мнению эксперта, эта инициатива является очень плохой идеей, которая обернется фиаско для Эр-Рияда.

Ранее стало известно, что компания Saudi Aramco планирует инвестировать в разработку нефти в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Представители этой организации уже прибыли к месторождению «Аль-Омар», которое находится на оккупированной американскими военными и курдскими боевиками территории. Контракты на разработку будут заключаться через правительство Соединенных Штатов.   

Также на территории месторождения «Аль-Омар» прошла встреча между шейхами арабских племен Заевфратья и руководством курдских бандформирований. Представители арабских племен потребовали направить часть доходов, полученных в результате продажи ворованной сирийской нефти, на нужды местных жителей. Боевики на это предложение ответили отказом.  

Александр Перенджиев в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» высказал мнение, что Вашингтон насильно привлекает представителей Саудовской Аравии к участию в этом проекте. Компания Saudi Aramco в этой игре используется в качестве разменной пешки.   

«США привлечением Эр-Рияда показывают, что не намерены уходить с захваченных регионов Сирии еще долго и продолжат грабить ее ресурсы. Saudi Aramco, как и курдским бандам, в этой игре назначена роль разменных пешек», – рассказал Александр Перенджиев.    

Собеседник журналистов добавил, что США хотят подставить Saudi Aramco, переложив на эту компанию всю «грязную работу». Саудиты будут инвестировать в этот регион свои деньги, однако если проамериканские силы оттуда будут выбиты, то Вашингтон сделает их крайними.

США заманивают Saudi Aramco в ловушку, обещая прибыль с ворованной в Сирии нефти

«Эр-Рияд втянулся в очень опасную игру, которой сам не рад», – резюмировал эксперт.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько дней назад заявил, что рассматривает возможность продолжить антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских боевиков. По его словам, эти бандформирования представляют угрозу для турецкой нацбезопасности.

Напомним, в октябре текущего года состоялась встреча президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, по итогам которой был подписан меморандум о взаимопонимании. В рамках этого документа стороны обеспечили вывод курдских бандформирований из зоны безопасности в районе сирийско-турецкой границы, а также договорились о совместном патрулировании освобожденных территорий.

Ранее о связях США с террористами в Сирии рассказывало Федеральное агентство новостей. Также были представлены доказательства сотрудничества с ИГ1 (организация запрещена на территории России) журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова. Помимо этого, был оценен вклад России в борьбу с террористическими бандформированиями в САР.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова эксперта Владимира Васильева, который считает, что курдские банды вынуждают Анкару возобновить операцию «Источник мира».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения