NI: пять способов, которыми СССР мог бы выиграть холодную войну

NI: пять способов, которыми СССР мог бы выиграть холодную войну

Журналист издания The National Interest Том Николс попытался проанализировать политическую ситуацию XX века и отыскать пять способов, которыми Советский Союз мог бы выиграть холодную войну или остаться жизнеспособным конкурентом США. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Разворот в 1938 году

По мнению американца, судьба СССР могла бы сложиться совершенно иначе, если бы Иосиф Сталин несколько скорректировал свою политику в 1938 году. По его мнению, грубая манера ведения дел поразила самых ярких представителей поколения революции. На смену им, пишет Николс, назначались молодые люди с небольшим опытом.

1947: Трумэн теряет самообладание

В ранней истории Холодной войны 1949 год выглядит действительно плохим годом для Америки: Советы взорвали свою первую ядерную бомбу, и Китай вышел из обломков мировой войны и гражданской борьбы в Азии в качестве крупной коммунистической державы. Запад к этому моменту уже неоднократно сталкивался с советскими вызовами.

Однако, уверен американский публицист, настоящее испытание американских нервов пришло двумя годами раньше. В 1947 году президент Гарри Трумэн должен был решить, действительно ли Америка собирается занять место Великобритании в качестве постколониального полицейского Европы. Греция находилась в разгаре гражданской войны. Другие части Западной Европы, сломленные духом и обанкротившиеся после двух мировых войн за тридцать лет, также созрели для революции.

«Представьте себе, что в 1947 году Трумэн бросает греков. Он тянет Америку домой, как в политическом, так и в военном отношении. <…> Кроме того, Трумэн решает, что отделение Америки от Европы не означает никакого вмешательства ЦРУ в итальянские выборы в 1948 году. Италия (как и Чехословакия в том же году) втягивается в советскую орбиту, избирая коммунистов. Франция, уже ставшая домом для сильной Коммунистической партии, следует этому же примеру. Греческие коммунисты, не встречая сопротивления, завершают свою революцию», – пишет он.

1976: операция «Красный рассвет»

В этот период, отмечает публицист, у себя на родине американская экономика потерпела полный крах. Нефтяные эмбарго и деиндустриализация, среди прочих проблем, создали «стагфляцию», состояние высокой инфляции, высокой безработицы и низких темпов роста. С середины 1970-х до начала 1980-х годов процентные ставки оставались поразительно высокими, достигнув в 1980 году умопомрачительных 21 %, или примерно в шесть раз выше, чем сегодня, что делало кредиты на жилье и автомобили недоступными для обычных американцев.

За границей Соединенные Штаты были изгнаны из Вьетнама в 1975 году коалицией коммунистических государств, включая СССР. В том же году президенту Форду пришлось лететь в Брюссель, чтобы буквально умолять НАТО остаться вместе. Американские военные, великая боевая сила, которая штурмовала пляжи Франции всего тридцать лет назад, была горячим беспорядком, изобилующим наркотиками и преступностью. По мнению Тома Николса, если бы в этот момент СССР пошел в наступление, то ему бы никто не оказал сопротивления.

1979: Брежнев держится подальше от Афганистана

По мнению Николса, Леонид Брежнев был не самым хорошим лидером. В некотором смысле, пишет американец, кампания в Афганистане была намного меньше продумана, чем американское вмешательство во Вьетнам. Вашингтон погрузился в медленную эскалацию, поглотившую его в войне, которую он рассчитывал выиграть. Советская кампания, уверен автор материала, была безнадежной изначально, о чем, по утверждению публициста, лидеры СССР знали с самого начала. Плюс советская экономика не могла себе этого позволить.

Горбачев выбирает путь

Когда пришло время либо открыть советскую экономику, либо попытаться сохранить Советский Союз и продолжить идти по пути коммунизма, Михаил Горбачев не сделал ни того, ни другого, а вместо этого придумал себе новый пост «президента СССР», как будто только титул мог остановить центробежные силы, которые он сам привел в движение. Это произошло в конце 1980-х – начале 1990-х. Как результат, Советы прекратили свое существование.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что историк объяснил роль Хрущева в российской истории и развале СССР.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения