Манипуляции России с золотом подрывают репутацию доллара – финансисты

Манипуляции России с золотом подрывают репутацию доллара – финансисты

Центральные банки по всему миру скупают огромное количество золота, заменяя этими активами американский доллар в своих резервах.

По имению аналитиков, стоимость золота в 2020 году продолжит расти. Эксперт Goldman Sachs Джеффа Карри считает, что цена за унцию драгоценного металла достигнет отметки $1600 и это не предел. Подобная ситуация обусловлена большим спросом на металл со стороны крупных ЦБ, которые проводят политику по дедолларизации. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

«Спрос на золото со стороны ЦБ находится на самом высоком уровне со времен Никсона В настоящий момент я делаю ставку на драгоценный металл, а не на облигации, так как они не вписываются в концепцию дедолларизации», – рассказал Джефф Карри.  

Эксперты отмечают, что мировой спрос на золото определяется действиями со стороны России, Турции, Китая, Польши, на которых приходится львиная доля приобретенного драгоценного металла. Особенно на этом поприще преуспел ЦБ РФ, который несколько лет назад своим золотым маневром начал мировую золотую лихорадку.

В октябре текущего года золотой запас России вырос на 0,42 %. ЦБ РФ приобрел за отчетный период 9,3 тонны драгоценного металла, доведя таким образом количество золота в своих резервах до 72,4 млн унций (2251,89 тонны).

Золото вытесняет в российских резервах американский доллар и ценные бумаги Казначейства США. Подобный маневр обусловлен стремлением Москвы защитить свои активы от возможных геополитических рисков в период общей мировой нестабильности. Этот трюк был принят на вооружение многими другими странами, которые больше не верят в стабильность текущей финансовой системы. В частности, их не устаивают действия Соединенных Штатов, которые довольно часто вводят санкционные ограничения по отношению к своим оппонентам. Ряд аналитиков полагает, что в будущем уход крупных государств от доллара может обернуться для американской валюты проблемами.

«С моей точки зрения прослеживается тенденция глобальной дедолларизации, крупнейшие государства мира стремятся снизить свою зависимость от США и американской валюты  Это свидетельствует об отсутствии доверия к доллару США», – рассказал австрийский финансист Рональд-Питер Шторфеле.

Хитрые манипуляции России с золотом подрывают репутацию американского доллара в глазах мирового сообщества. Если Москва и ее союзники продолжат придерживаться своего плана, то глобальная финансовая система больше не сможет быть такой как прежде, американцы не смогут ее контролировать.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Kitco, которые оценили намерения ряда стран ЕС репатриировать свое золото из хранилищ Банка Англии.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения