Политика
16.12 10:22

Курды из SDF прикрываются борьбой с ИГ, чтобы воровать нефть Сирии

Курды из SDF прикрываются борьбой с ИГ, чтобы воровать нефть Сирии

Автомобиль с членами радикальных бандформирований курдов подорвался у месторождения нефти Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор на севере Сирии. Это произошло в результате засады, устроенной террористами ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Тех, кто выжил после взрыва, экстремисты расстреляли. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин полагает, что данный инцидент является расплатой за то, что курдские боевики вели фиктивную борьбу с ИГ1 (организация запрещена в РФ), сообщает ФАН.

По словам Кошкина, происходящее больше напоминает бандитские разборки, а не борьбу с радикальным исламизмом. Военный эксперт отметил, что несмотря на громкие заявления курдских боевиков о том, что они противостоят террористам — на деле они занимаются кражей и контрабандой нефти Сирии. Политолог подчеркнул, что если бы велась серьезная борьба с ИГ, то подобная ситуация не возникла бы.

Андрей Кошкин считает, что курдские радикалы ради больших денег от краденной нефти допустили разгул террористов в регионе. То есть атака на SDF стала расплатой за собственную жадность. По сути, курдские боевики используют идею о борьбе с террористами для того, чтобы решать собственные шкурные вопросы. Эксперт также указал на то, что провинция Дейр-эз-Зор выбрана радикалами неслучайно, так как там сосредоточены нефтяные заводы и добывающие вышки, часть дохода от которых террористы хотели бы забрать себе.

Напомним, что курдские банды ведут незаконную добычу нефти на севере Сирии при поддержке США, чьи военные оккупировали регион. Прикрытием для этого преступного процесса служит ИГИЛ, с которым якобы борются американцы. От этого грязного бизнеса Вашингтон получает около 3,3 млн долларов в день. Незаконная выкачка и контрабанда нефти военными Соединенных Штатов и курдскими боевиками была зафиксирована Минобороны РФ в ходе спутниковой разведки.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило серию материалов о Сирии, в которых рассказало о связях корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГ и о том, как США спонсируют террористов, поставляя им оружие и технику. Также издание опубликовало историю о россиянах, которые ценой собственных жизней отразили нападение джихадистов и защитили мирных граждан Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения