Патрули России и Турции в Сирии пресекают возможные проникновения террористов – эксперт

Патрули России и Турции в Сирии пресекают возможные проникновения террористов – эксперт
twitter.com  /  @tcsavunma

Военная полиция России и Турции успешно выполняет договоренности в рамках меморандума о взаимопонимании по Сирии. В частности, стороны проводят совместное патрулирование сирийско-турецкой границы. По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, названный документ, как и усилия Москвы и Анкары, имеют важное значение для обеспечения мира в САР, пишет «НьюИнформ».

По словам Долгова, российско-турецкий меморандум важен для обеспечения мира на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. Эксперт отметил, что военная полиция РФ успешно проводит патрулирование, и это позволяет избежать столкновений между военными Турции, Сирийской арабской армией и курдскими бандами. Долгов также указал на то, что благодаря усилиям Москвы и Анкары огромная территория взята под контроль, а это позволяет предотвращать возможные проникновения террористов в регион.

Борис Долгов подчеркнул, что отношения между курдскими боевиками, армией Турции и САА являются очень сложным вопросом. И его удалось успешно решить России, которая блокирует любые вероятные негативные проявления.

Напомним, 22 октября главы России и Турции подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии, чтобы прекратить боевые действия на северо-востоке САР. Документ определил новый механизм урегулирования ситуации в регионе.

Так, в рамках достигнутых договоренностей военная полиция двух стран смогла вывести курдских боевиков из зоны безопасности, создаваемой Турцией. После этого стороны приступили к регулярному совместному патрулированию территорий вдоль сирийско-турецкой границы. Процесс направлен на то, чтобы обеспечить правопорядок в населенных пунктах, очищенных от террористов.

Ранее ФАН выпустил серию материалов о Сирии, в которых рассказал новые подробности о ситуации в стране. Издание выяснило, что корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков сотрудничал с ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), которое спонсировалось США. Кроме того, была опубликована история о россиянах, самоотверженно отразивших атаку джихадистов в САР.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.