«Новая газета» на деньги фондов США занимается дискредитацией действий России в Сирии

«Новая газета» на деньги фондов США занимается дискредитацией действий России в Сирии
thebluediamondgallery.com  /  Nick Youngson CC BY-SA 3.0 ImageCreator

Федеральное агентство новостей опубликовало новый материал из серии публикаций по Сирии, в котором рассказывает о беспрецедентной кампании Запада по дискредитации любых действий российских военных и дипломатов, связанных с установлением мира в САР. Особую роль в этих информационных атаках сыграли и российские либеральные средства массовой информации.

В частности, редакция «Новой газеты» на протяжении последних нескольких лет освещает действия России в Сирии исключительно в негативном ключе. Например, в 2017 году издание выпустило материал, в котором заявлялось, что все действия ВКС РФ идут лишь на пользу террористической группировке «Исламское государство»* (ИГ**; запрещенная в РФ организация).

«Новая газета» лжет о действиях России в Сирии, пытаясь обелить иракскую кампанию США

Автор статьи Павел Фельгенгауэр не скрывает своего лицемерия и открыто нахваливает тактику США в Ираке, одновременно критикуя все, что делает Россия в Сирии. Например, журналист считает недопустимым тот факт, что российские инструкторы проводили обучение сирийских военнослужащих. По мнению Фельгенгауэра, это свидетельствует о том, что режим Башара Асада «держится на иностранных штыках».

«Новая газета» лжет о действиях России в Сирии, пытаясь обелить иракскую кампанию США

В то же время роль армии США в Ираке автор преподносит существенно иначе: американские военнослужащие выступают уже в роли союзников и покровителей, а не штыков.

«Новая газета» лжет о действиях России в Сирии, пытаясь обелить иракскую кампанию США

При этом Павел Фельгенгауэр «забывает» уточнить о том, что США находятся в Ираке с 2003 года, а поводом для вторжения стали сфабрикованные данные о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. При этом за все время американской оккупации в Ираке погибли не менее 300 тысяч человек. Более того, именно во время присутствия США в стране и была сформирована группировка ИГ, которую американцы якобы уничтожили в 2010 году.

«Новая газета» лжет о действиях России в Сирии, пытаясь обелить иракскую кампанию США

По аналогичной схеме сирийская повестка в издании формируется и в настоящее время. Любые российские действия преподносятся исключительно как негативные, а американские – как положительные. Объясняется это довольно просто, поскольку на протяжении многих лет издание финансируется именно США. Так, еще в 2002 году о своей финансовой поддержке «Новой газеты» заявили представители принадлежащего Джорджу Соросу фонда «Открытое общество»*** (признан нежелательным в РФ). В частности, речь шла о гранте в размере 55 тысяч долларов на проект «Горячие точки». На эти деньги журналисты публиковали материалы о контртеррористической операции российской армии в Чечне, в которых выставляли Россию исключительно в качестве агрессора.

Еще одним крупным спонсором «Новой газеты» является «Национальный фонд демократии» (NED) (признан нежелательным в РФ), созданный Конгрессом США и финансируемый напрямую из госбюджета Америки. Получает НГ деньги и от беглого олигарха Михаила Ходорковского: как удалось выяснить ФАН, экс-глава ЮКОСа курировал деятельность журналиста «Новой» Дениса Короткова, который напрямую сотрудничал с «Исламским государством». Корреспондент сливал террористам личные данные находящихся в Сирии россиян, а взамен получал материалы, которые использовал для своих фейковых материалов.

Напомним, одна из прошлых публикаций ФАН была посвящена сотрудничеству ИГ с Соединенными Штатами Америки, которые использовали террористическую организацию в качестве военной силы в САР и снабжали ее необходимым оружием и припасами. Однако покровительство со стороны американцев не позволило «Исламскому государству» установить контроль над Сирией – группировка была разбита при непосредственном участии России. О подвигах россиян в борьбе с террористами рассказывает еще одна публикация ФАН.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

*** Организация признана нежелательной на территории России

Вам понравилась статья?