Политика
16.12 11:04

Эксперт предсказал затяжной характер конфликта между Турцией и курдскими боевиками в Сирии

Эксперт предсказал затяжной характер конфликта между Турцией и курдскими боевиками в Сирии

Отряды радикальных бандформирований курдов проводят новые провокации в отношении военных Турции на северо-востоке Сирии. Только за минувшие выходные произошло несколько столкновений между боевиками и турецкими силовиками. Перестрелки были зафиксированы в провинции Алеппо. Кандидат исторических наук Владимир Шаповалов полагает, что этот конфликт будет иметь затяжной характер.

По словам Шаповалова, конфликт между курдскими бандами и ВС Турции, судя по всему, будет длиться в тлеющей фазе еще долго. Эксперт считает, что действия боевиков подпитываются США. Несмотря на текущую расстановку сил, Вашингтон сохранил свое влияние на курдских террористов. Белый дом использует их для того, чтобы противостоять Анкаре, получая от этого известную выгоду, пишет iReactor.

Историк также указал на то, что конфликт между курдскими боевиками и Турцией длится достаточно давно. И чтобы его прекратить, Анкаре необходимо активнее общаться с адекватными представителями курдских общин, а также развивать взаимодействие с РФ и Сирией. Эксперт подчеркнул, что именно от этого зависит ситуация вокруг названной проблемы.

При этом сложившийся между Россией и Турцией диалог, по мнению Шаповалова, является очень важным, так как с его помощью возможно разрешить спорные вопросы по Сирии. Эксперт также указал на то, что действия РФ в разрешении конфликта в САР в значительной степени эффективны.

Напомним, что Москва и Анкара ведут сотрудничество в Сирии в рамках меморандума о взаимопонимании, который был подписан 22 октября в Сочи. Документ позволил начать урегулирование на северо-востоке Сирии, долгое время находившемся под гнетом курдских радикалов. Так, военной полиции двух стран удалось мирным путем вывести боевиков из зоны безопасности, которую Турция создает на сирийской границе.

После этого страны приступили к совместному патрулированию, чтобы обеспечить правопорядок в населенных пунктах и не допустить проникновения террористов в регион.

Ранее ФАН также выпустил серию материалов, посвященных ситуации в Сирии. Из них читатели узнали о связях корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) и о том, что США спонсировали не только курдских боевиков, но и террористов. Кроме того, издание выпустило историю о россиянах, которые рисковали собой, чтобы защитить мирных сирийцев от нападения джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения