Политолог оценил рейтинг самых могущественных стран мира

Политолог оценил рейтинг самых могущественных стран мира

Российская Федерация заняла второе место в рейтинге самых могущественных стран Земли по итогам 2019 года. Топ был составлен специалистами BAV Group и Wharton School Университета Пенсильвании, которые отдали первое место США, а третье – Китаю. Опубликованный список в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

Издание U.S.News обнародовало рейтинг наиболее могущественных стран мира, где первые три места заняли США, Россия и Китай соответственно. Примечательно, что одним из факторов, который повлиял на решение поставить Америку на первую позицию, стал гигантский военный бюджет Штатов.

Также в топ-10 вошли ФРГ, Британия, Франция, Япония, Израиль, СА и Республика Корея. А вот Эстония, Латвия и Литва стали государствами с наименьшим влиянием.

Политолог, кандидат исторических наук, глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в интервью «ПолитРоссии» отметил, что составляющие разнообразные рейтинги команды зачастую так или иначе подконтрольны американскому правительству. Именно поэтому США зачастую оказываются первыми в топах с повесткой со знаком «плюс».

«Крупные мировые СМИ, а тем более агентства, составляющие рейтинги, в той или иной степени зависят от американских капиталов и лояльности вашингтонского истеблишмента. Если они не отдадут Штатам первое место в таких списках, как топ самых влиятельных стран, то их просто-напросто могут закрыть. И это, наверное, самый безобидный вариант. Нельзя забывать, что против неугодных спокойно могут возбудить уголовные дела, инициировать разбирательства. Такие проблемы им не нужны», – заявил аналитик.

Также Антон Бредихин заметил, что экономический «успех» американцев, как и гигантский военный бюджет, являются колоссом на глиняных ногах.

«Так что еще долго мы будем видеть США в лидерах. И это несмотря на то, что эта страна является большим надутым пузырем, за которым на самом деле ничего нет, кроме гигантских долгов, превышающих доходы», – сказал он.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что более объективную картину представить миру могут российские информационные агентства, с чем они неплохо справляются. Это подтверждает и популярность изданий за рубежом.

«Россия в этом плане тоже хорошо работает — добивается, чтобы и наши СМИ имели международное влияние, составляли и представляли мировой общественности объективные рейтинги», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ рассказали, как Россия подвинула США в рейтинге сверхдержав.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения