Политика
16.12 12:58

«Террористическая дуга» возвращается на Ближний Восток – МИД Франции

«Террористическая дуга» возвращается на Ближний Восток – МИД Франции

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что террористические бандформирования в африканском регионе Сахель могут продвигаться к Ближнему Востоку. В эфире передачи «Вопросы политики» на BFM TV французский дипломат объяснил, что в районе Чада и Нигерии террористы создают своеобразную «дугу», чтобы вернуться на Ближний Восток.

«Эта угроза существует, дуга террористических групп формируется. Существует опасность распространения атак этих террористических групп на Чад, Нигерию. Боевики также действуют в Ливии. Все это составляет террористическую дугу», – подчеркнул Жан-Ив Ле Дриан.

Он также уверен, что необходимо провести саммит, в котором должны принять участие лидеры региона Сахель. Такая встреча, по мнению главы МИД Франции, необходима, чтобы «прояснить» положение французских сил в регионе. Саммит может быть проведен во Франции в начале 2020 года.

Федеральное агентство новостей попросило преподавателя Высшей школы экономики Николая Щербакова прокомментировать возможное продвижение группировок.

«Группировки мобильные, насколько далеко они передвинутся – вопрос спорный. Люди, которые участвуют в терактах в самой Африке, меньше склонны далеко уходить от насиженных мест: они защищают свои территории или нападают на близлежащие, их не интересует “террористический интернационал”», – считает Щербаков.

Однако он подчеркивает, что проблема заключается в следующем: борьба с терроризмом ведется в основном в сфере нанесения ударов, но никто не борется с истоками и причинами этого явления.

«Пока все будет сводиться только к ударам по террористам, он [терроризм] будет расползаться все дальше», – подводит итог эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что патрули России и Турции в Сирии пресекают возможное проникновение террористов в регион.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения